Осока раздвинутая

Европейский неморальный вид, распространенный от Италии до центральных областей европейской части СССР. Северные пределы его ареала находятся в Англии, где растение широко распространено, в южных районах Норвегии и Швеции. В СССР растение встречается в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Калининской, Московской, Тульской, Рязанской, Горьковской, Пензенской, Воронежской, Харьковской, Киевской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской областях, Татарской и Мордовской АССР.

Осока раздвинутая.
Осока раздвинутая.

Южная фрагментированная граница ареала проходит через Северную Африку, Малую Азию, Иран, Кавказ. Фрагмент ареала находится в Горном Крыму (Кречетович, 1935; Гроссгейм, 1940; Попов, 1949; Егорова, 1966, 1976; Новиков и др., 1970; Hulten, 1971).
В Московской обл. встречается в широколиственных лесах близ д. Трухачево в заокской части Серпуховского р-на (см. рис. 11) (Алексеев, 1978а).Дерновинный многолетник с прямостоячими или отклоненными в сторону преимущественно внутривлагалищными побегами. Корни светло-бурые, около 1 мм в диаметре, с тонкими боковыми корешками 2-го и 3-го порядков. Стебли 30—50 см высотой, с несколькими удлиненными междоузлиями в основании, трехгранные, по углам шероховатые. Нижние чешуевидные листья бурые или светло-бурые, распадающиеся на многочисленные темно-бурые, иногда почти черные короткие волокна. Пленчатая грань влагалищ срединных листьев вверху с относительно глубоким полукруглым или угловатым вырезом. Пластинка листа около 2 мм шириной, неяснодвускладчатая, по краям шероховатая, вверху постепенно тонкозаостренная, в средней части иногда с поперечными морщинами. Структура побегов сходна с побегами С. leporina.Соцветие из нескольких сильно расставленных сидячих яйцевидных гинекандрических колосков. Размеры междоузлий в соцветии постепенно уменьшаются кверху. Кроющие листья колосков в виде длинных листовых пластинок, во много раз превышающих колоски. Кроющие чешуи цветков яйцевидные, острые, бледно-зеленые или буровато-зеленые, со светлой центральной полоской. Пыльники около 1,5 мм длины светло-желтые, наверху с коротким шиповатым надсвязником. Рылец 2. Мешочки продолговато-яйцевидные, 3— 3,5 мм длины, плоско-выпуклые, зеленые или буровато-зеленые, с жилками, в основании гГод эпидермисом с губчатой тканью, вверху по краям слегка крыловидно-уплощенные, с достаточно хорошо обособленным коротким двузубчатым по краям шероховатым носиком. Орешки яйцевидные, 1,5—1,8 мм длины, светло-коричневые с красноватым оттенком, покрытые мелкими сосочками, внизу суженные в короткую ножку, вверху с коротким хорошо обособленным носиком.
Собранные на Кавказе около г. Сочи и проращиваемые без стратификации в чашках Петри семена имели всхожесть 25%. В тех же условиях проращивания семена после естественной стратификации имели всхожесть 20%. Онтогенез не изучен, но имеет существенное сходство с С. contigua и С. leporina. Репродуктивные побеги озимые моноциклические и моноциклические. Цветение — в середине мая, созревание плодов — в конце июня.
Диаспоры, по нашим наблюдениям, могут плавать в воде более 3 месяцев. Есть основания полагать, что они могут перемещаться водой по ложбинам стока во время дождя.

Ключевые слова: , ,