Осока заячья

Евро'-сибирский бореальный вид (Meusel и. а, 1965), распространенный на севере Испании и Португалии, в Ирландии, Англии, Франции, во всех странах Западной Европы, кроме Албании, Греции, севера Скандинавского п-ова. В СССР северная граница ареала проходит через Кольский п-ов, Архангельскую- обл. и Коми АССР приблизительно по 65° с. ш. Далее по восточному склону Урала спускается на юг до 58° с. ш. к низовьям Тобола и Иртыша.

Осока заячья.
Осока заячья.

В Сибири ареал вида, по-видимому, сильно фрагментирован — отдельные находки показаны в верховьях Енисея и Прибайкалье. Южная граница ареала проходит в СССР через лесостепные районы Причерноморья, приблизительно от Донецкого кряжа на Саратов и далее к широтному отрезку р. Урала, откуда уходит на север в Прииртышье. Фрагменты ареала известны на крайнем северо-востоке Африки, в Турции, Сирии, на Кавказе (Кречетович, 1935; Гроссгейм, 1940; Попов, 1949; Meusel и. а. 1965; Егорова, 1966, 1976; Hulten, 1971). Недавно собрана в бассейне Нижнего Амура (Чекань, 1972). Как заносное растение вид известен в штате Нью-Йорк (США) и на о-ве Новая Зеландия (Егорова, 1966), а также на Сахалине, и в Приморье.ДерНовинный многолетник с прямостоячими или дуговидно восходящими внутривлагалищными побегами (см. рис. 1). Корневище укороченное, до 0,5 см длины и около 1,5—2 мм в диаметре, из 4 междоузлий. Корни около 1 мм диаметром, с боковыми корешками 2-го и 3-го порядков. На днищах степных логов под Курском корни взрослых особей проникают на глубину 29 см, наибольший диаметр корневой системы 50—60 см (Голубев, 1962). Побеги удлиненные, озимые моноциклические или с неполным циклом развития, редко полициклические вегетативные. Стебли 20—70 см высоты, трехгранные, около 1 мм диаметром, под соцветием шероховатые. Нижние чешуевидные листья бурые, распадающиеся на многочисленные недлинные волокна. Срединные листья около 3 мм ширины, неясно-двускладчатые, по краям шероховатые, высота подъема язычка в 1,5 раза превышает диаметр влагалища.
Соцветие из 4—8 компактно сближенных сначала продолговатых, позже обратнояйцевидных гинекандрических колосков. Кроющие листья короткие чешуевидные, реже линейные листовидные. Кроющие чешуи цветков яйцевидно-ланцетные, бурые, с зеленой центральной полоской и белоперепончатыми краями, слегка лоснящиеся, расположенные, как и пазушные цветки, по формуле 3/8. Мешочки яйцевидные, 4—5 мм длины, уплотненные, выпукло-вогнутые, по краям крылатые, светло-бурые, с 8—10 жилками спереди, сзади обычно без жилок, вытянутые в короткодвузубчатый по краям острошероховатый носик, равные или превышающие чешуи. Орешки овально-продолговатые, оранжево-коричневые, 1,6^-1,8 мм длины, 1—1,3 мм ширины, с короткой хорошо выраженной ножкой и тонким относительно длинным носиком.

Ключевые слова: ,