Осока двудомная

Осока двудомная имеет бореальный евразиатский тип ареала (Соболевская, 1946). Она распространена почти по всей Западной Европе. В СССР ее ареал охватывает в основном северную половину европейской части. Северная граница его проходит по побережью Северного Ледовитого океана, но в тундровой зоне растение встречается сравнительно редко.

Осока двудомная.
Осока двудомная.

Южная граница вида на Восточно-Европейской равнине сильно фрагментирована и связана с редко встречающимися в степной зоне верховыми болотами (Белгородская, Курская, Ульяновская и другие области). Осока двудомная встречается также в Западной Сибири к югу до 63° с. ш, в Восточной Сибири — южнее широты Енисейска и спорадически в Прибайкалье (Кречетович, 1935; Егорова,1976).
В Московской обл. встречается изредка лишь в северных, западных и восточных районах, где развиты болота (Ворошилов и др, 1966).Многолетник с тонкими подземными горизонтальными или дуговидными восходящими корневищами 0,5—0,7 мм в диаметре, достигающими 5—9 см длины между отдельными зонами кущения. Корни тонкие (0,2 мм в диаметре), светло-бурые, 1—4 см длины с очень тонкими боковыми корешками 2-го и 3-го порядков (Metsavainio, 1931). Прямостоячие побеги вневлагалищные, с несколькими бурыми чешуевидными листьями в основании. Стебли 10—30(40) см высотой, 0,6—0,8 мм в диаметре, цилиндрические, тупотрехгранные, с тонкими продольными бороздами, с 5—6 срединными листьями. Срединные листья с влагалищами, слабо распадающимися на волокна, и узкими щетиновидно вдоль сложенными (желобчатыми) пластинками шириной около 1 мм.Соцветие из 1 верхушечного мужского или женского колоска; растение, как правило, двудомное. Изредка встречаются формы, имеющие мужские и женские колоски на одной особи, — f. isogyna Hart. (Bennet, 1927), а также формы с андрогинными колосками (Arwidsson, 1928; Кречетович, 1936). Мужские колоски цилиндрические, 1—1,5 см длины, 2,5—3 мм в диаметре. Кроющие чешуи мужских цветков продолговато-яйцевидные, со слабо выступающей средней жилкой, с перепончатыми краями, темно-бурые или красновато-бурые. Пыльники около 2 мм длиной, линейно-ланцетные, с узким нередко покрытым щетинками надсвязником около 0,2 мм длиной. Кроющие чешуи женских цветков продолговато-яйцевидные, коричневые. Мешочки яйцевидные, блестящие, с продольными жилками, суженные в короткий по краям шероховатый носик. Внутри мешочка осоки двудомной нами обнаружены рудименты оси 2-го порядка (rachilla) длиной 0,2—0,5 мм. Они встречаются в основании завязи нижних цветков колоска приблизительно у 10% особей популяции. Рылец 2. Орешки округло-овальные, 1,4—4,7 мм высотой, светло-оливковые, с сосочками, со слабо выраженной ножкой и округлой верхушкой с очень коротким носиком.После года хранения в бумажном пакете семена осоки двудомной, собранные у оз. Вертлинского Московской обл., прорастали через 1,5 месяца после посева. Не прорастали в год сбора и семена этого вида, собранные на севере Карелии. По-видимому, как и у некоторых других видов (например, С. pilosa), семена осоки двудомной требуют для дозревания довольно длительный срок. Развитие проростков идет обычным для осок путем и не отличается, например, от развития проростков С. leporina. Сведения о развитии особей осоки двудомной отсутствуют. Можно предположить, что оно схоже с развитием особей С. caryophyllea.
Побеги у. осоки двудомной озимые моноциклические. Цветение в Подмосковье — в середине мая, плодоношение — в конце июня — начале июля. Примерно такие же сроки прохождения фенологических фаз и в Латвии: начало вегетации — середина апреля, начало колошения (колос в трубке) — середина мая, бутонизация — третья декада мая, цветение — начало июня, созревание плодов — середина июня (Сабардина, 1957).
Размножение и распространение С. dioica идут в основном за счет семян. Опавшие диаспоры способны плавать в воде около 12 месяцев (Ridley, 1930). Число их на одном женском побеге 7—12. Благодаря наличию диагеотропных побегов, осока двудомная обладает некоторой вегетативной подвижностью — до 9(12) см в год.

Ключевые слова: , , , ,