Осока буроватая

Бореальный вид, широко распространенный в Исландии, Скандинавии, Центральной Европе, Монголии, на п-ове Корея, в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю) и Северной Америке (Гренландия, Аляска, Канада, Скалистые горы, Великие озера, Аппалачи).

Осока буроватая.
Осока буроватая.

В СССР осока буроватая встречается в северной половине европейской части( от арктических районов до Брянской, Калужской и Рязанской областей), на Урале, Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане (хр. Саур) (Кречетович,. 1941; Hulten, 1962; Егорова, 1966, 1976; Алексеев, Новиков, 1966).
На территории Московской обл. этот вид распространен во всех районах, но чаще в северной половине и на востоке в Мещере (Новиков, 1971).Рыхлодерновинный многолетник. Корневище укороченное. Стебли в значительном числе, 10—40(50) см длины, тонкие, остротрехгранные, в верхней части шероховатые, крепкие, прямые, нередко полегающие после созревания плодов. Листья обычно короче стебля, зеленые, плоские, 1,5—2(3) мм ширины, мягкие. Стебли и листья с нижней поверхности покрыты мельчайшими сосочками. Основания побегов окружены цельными, светло-бурыми влагалищами. Язычок прикрепляется по тупому или прямому углу. Структура побегов схожа со структурой побегов С. cinerea.
Соцветие зеленое, позднее буроватое, 2—3,5(5) см длины, из 4—G(8) колосков, верхние из которых сближенные, нижние расставленные на 3—10 мм. Колоски гинекандрические, с немногими мужскими цветками в основании, почти шаровидные или яйцевидные, 3—8 мм длины и 3—5 мм ширины, с несколько отклоненными зрелыми мешочками. Кроющие листья большей частью чешуевидные, самые нижние иногда с более или менее удлиненной щетиновидной верхушкой, 1—4 см длины. Прицветные чешуи яйцевидные или широкояйцевидные, короткозаостренные, вначале зеленоватые, а позднее буреющие, по краю беловатоперепончатые, короче мешочков. Мешочки яйцевидные или реже широкояйцевидные, 2—2,5 мм длины, плосковыпуклые, внезапно суженные в носик, составляющий большей частью 1/4 длины мешочка и расщепленный с выпуклой стороны до своего основания, в основании с губчатой тканью на короткой ножке. Стенки мешочков тонкоперепончатые, зеленые, позднее буреющие, мельчайше бугорчатые, с 6—8 тонкими неявственными жилками спереди мешочков, сзади обычно без. жилок. Рылец 2. Орешки блестящие, округлые, около 1,5 мм длины, 1,2—1,3 мм ширины. Осока буроватая произрастает в условиях влажнолугового увлажнения (68—72-я ступени шкалы Раменского), более мезофиль-на, чем осока пепельно-серая (Алексеев, Новиков, 1966). Обычно встречается на небогатых подзолистых, дерново-подзолистых, под-золисто-слабоглеевых торфяных почвах с рН 5,5—6,5, реже на довольно богатых почвах (7—10-я ступени шкалы Раменского, 2-я ступень шкалы Ландольта). Растет чаще в полутени, редко при полном освещении. В условиях Московской обл. он также обычно встречается в условиях некоторого затенения, но изредка его можно наблюдать на открытых местообитаниях. Гемикриптофит.
Осока буроватая — бореально-голарктический элемент флоры, характерный обитатель зоны хвойных лесов, произрастает под пологом ельников и боров, реже на безлесных местообитаниях таежной зоны; вырубках, болотах и заболоченных лугах (Алексеев, Новиков, 1966). В Московской обл. этот вид растет по хвойным, преимущественно сосновым, реже мелколиственным сырым лесам, по окраинам сфагновых болот (Ворошилов, и др, 1966; Новиков, 1971).
Исследованиями В. Г. Карпова (1969) установлено наличие в почвах еловых лесов большего количества всхожих семян осоки буроватой (до 3800 на 1 м2), которые прорастают лишь после удаления подстилки, а возникающие из них всходы развиваются только при устранении воздействия корней деревьев.

Ключевые слова: ,