Осока плевельная

Ареал охватывает таежную зону Евразии и Северной Америки, едва заходя в пределы Арктики. Встречается в Скандинавии, Польше, Румынии, Северной Монголии, на севере п-ова Корея, в Японии (о. Хоккайдо), на Аляске и в Канаде (Hulten, 1962; Егорова, 1966).

Осока плевельная.
Осока плевельная.

На территории СССР этот вид распространен в северной половине европейской части. Южная граница проходит через Гомельскую, Брянскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Тамбовскую, север Горьковской, Кировскую области, север Татарской АССР, на Урале до г. Иремель. Он встречается также в западной и южной частях Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане (Егорова, 1966, 1976).
В Московской обл. осока плевельная известна лишь в северных и восточных районах в сравнительно немногих пунктах (Новиков, 1971).Рыхлодернистый многолетник. Корневище тонкое (0,5—0,7 мм толщиной), из 5 междоузлий, укороченное или несколько удлиненное в рыхлом субстрате, до 5 см длины. Придаточные корни немногочисленные, развивающиеся обычно из зоны кущения, до 0,3 мм толщиной и до 20 см длиной. Стебли тонкие, 0,5—0,8(1) мм в диаметре, остротрехгранные, вверху слабошероховатые, прямые, крепкие, после созревания плодов нередко полегающие. Основания побегов окружены цельными светло-бурыми влагалищами. Листья светло-зеленые, мягкие, плоские, 1—2 мм ширины, короче стебля. Стебель и листья покрыты мельчайшими сосочками. Язычок прикрепляется по высокой дуге или острому углу. Побеги озимые моноциклические, с 3—6 почками, из которых развиваются 2—3 нижних.

Ключевые слова: ,