Онтогенез, ритм сезонной вегетации, способы размножения и распространения осоки двусеменной

Сведения об онтогенезе осоки двусеменной отсутствуют.
Побеги развиваются как озимые моноциклические; иногда они имеют неполный цикл развития и функционируют только как вегетативные.

Осока двусеменная.
Осока двусеменная.

От каждого материнского побега берут начало 2 боковых, преимущественно внутривлагалищных побега. Осенью формируются генеративные органы. Цветение —в конце мая— начале.июня, плодоношение — в середине июля. Число плодов на побегах невелико— 2—6. Вегетативная подвижность вида сравнительно слабая— 2—5 см в год; она часто зависит от темпов нарастания мохового покрова.Осоки играют важную роль в сложении растительного покрова нетропических областей земного шара. В нашей стране практически во всех районах достаточно высоко значение осок как компонентов различных фитоценозов. Особенно велико их участие в растительных сообществах травяных болот, заболоченных лугов, мелководий и побережий различных водоемов. Carex lasiocarpa, С. caespitosa, С. rostrata и многие другие виды осок — главные торфообразовате-ли на низинных болотах. Осоковый торф широко используется в качестве удобрения, биотоплива и т. п. (Новиков, 19686).
Осоки имеют серьезное значение как кормовые растения пастбищного и сенокосного использования. В 100 кг абсолютно сухой массы осоки водной содержится от 3,9 до 11,7 кг переваримого белка и от 23,7 до 77,7 условных кормовых единицы; осоки острой — соответственно от 2,8 до 10,4 кг белка и от .30 до 89,7 кормовых единицы (Ларин, 1957). Усредненные данные о химическом составе надземной массы осок, встречающихся в Московской обл, представлены в таблице (Ларин, Работнов, 1950).
Как пастбищные растения наибольшее значение осоки имеют в следующих областях: 1. В районах северного оленеводства — тундре, лесотундре, северных районах тайги, где они служат оленям ранневесенним и отчасти зимним подснежным кормом (летом олени почти не едят осоки). 2. На лесных пастбищах в южной части лесной зоны, в частности в Приморье, где осоки часто преобладают в травяном покрове и служат весенним и раннелетним кормом для всех сельскохозяйственных животных, но особенно охотно поедаются крупным рогатым скотом. 3. На степных, некоторых пустынных й высокогорных пастбищах, где многие осоки являются доминантами и субдоминантами и служат кормом овцам, козам, лошадям и другим домашним животным в течение всего летнего периода (Ларин, Работнов, 1950; Ларин, 1958). В Московской обл. значение осок как яастбищных растений невелико.

Ключевые слова: ,