Лещина обыкновенная

Кустарник 4—5 м высотой с яйцевидной или плоскошаровидной кроной. Обладает мощной корневой системой, достигающей глубины 1—1,5 м, основная масса корней располагается в гумусовом горизонте (до 10—15 см). Оси лещины диаметром до 3—5 см (иногда 12—15 см) расходятся дугообразно и образуют опрокинутый конус.

Лещина обыкновенная.
Лещина обыкновенная.

Многолетние побеги покрыты гладкой серо-коричневой корой, однолетние имеют тонкую серую опущенную кору, на двулетних побегах появляются пробковые бородавочки. Древесина рассеянно-сосудистая, белого цвета со светло-коричневым или слегка розовым оттенком, слабым блеском или тусклая. Годичные слои различаются плохо. Древесина умеренно тяжелая и умеренно прочная (Вихров, 1959).
Почки шарообразные (5X5 мм), слегка сдавленные, красновато-бурые, гладкие, сидят несколько в стороне от листового рубца, с 6—8 широкими кроющими чешуями, окруженными коричневой каймой, располагающимися на почке двурядно и косо. Листовой рубец полукруглый с 5 следами сосудисто-волокнистых пучков, размещенных в одну линию.Листорасположение спиральное, может быть обозначено как 7з и 7г (Codaccioni, 1962). Листья сидят на коротких (0,5—1,2 см) железисто-щетинистых черешках. Прилистники продолговато-яйцевидные, покрыты волосками, рано опадают. Листовая пластинка обратнояйцевидная с неравно- или дважды зубчатым краем и не-равнобоко-сердцевидным основанием. Форма листовой пластинки меняется по мере роста листа и в зависимости от положения листа на побеге. М. Д. Киндякова (1969) предложила формулу для массового определения площади листьев лещины, закончивших свой рост: s = 0,832 l.h. Средняя длина листовой пластинки 7—13 см, ширина 6—10 см. Молодые листья лещины рассеянно-опушенные, с возрастом верхняя поверхность становится голой, а на нижней опушение сохраняется главным образом по жилкам.
Лещина — однодомное растение с раздельнополыми цветками. Одиночные мужские цветки расположены на внутренней стороне кроющих чешуек и собраны в длинные густые цилиндрические повислые сережки около 5 см длиной. Каждый цветок состоит из кроющей чешуйки, двух прицветных чешуек и четырех тычинок, расщепленных до основания. Тычинки с короткими тычиночными нитями, несущими одногнездные пыльники с пучком волосков на верхушке, производят огромное количество пыльцы—-в одной сережке до 4 млн. пыльцевых зерен (Нейштадт, 1953). Существует корреляция между размером пыльцевых зерен и составом растительного сообщества, размеры их варьируют от 22,5 до 36 мк (Dabrowsky, 1957). Теоретическая дальность полета пыльцы 121 км (Нейштадт, 1953).
Женские цветки сидят у основания кроющей чешуи двуцветных дихазиев, средний цветок, как правило, не развивается (Eichler, 1878; Willis, 1966). Ко времени распускания мужских сережек женские цветки выпускают красные рыльца, свешивающиеся в виде кисточек. Каждый женский цветок имеет по два прицветника и невзрачный приросший к верхушке завязи околоцветник из двух листочков с маленьким мелкозубчатым отгибом. Столбик с двумя нитевидными красными рыльцами, завязь нижняя, образована двумя плодолистиками (Имс, 1964). Некоторые авторы считают, что завязь лещины двугнездная, однако О. Хагеруп (Hagerup, 1942) доказал, что она имеет только одно гнездо с четырьмя семяпочками. Позднее при развитии плода плаценты и ножки семяпочек настолько сближаются, что образуется узкая полость между ними, которая разделяет гнездо завязи на две части. В это время завязи выглядят так, как будто они имеют перегородку и центральную плаценту. Изучение эмбрионального развития семяпочки показало, что на одном и том же растении могут встречаться завязи с 2 и 4 семяпочками, что зависит от времени исследования. На ранних стадиях в завязи находятся чаще 4 семяпочки, а к моменту оплодотворения их остается 2 (остальные недоразвиты и плохо заметны). Как правило, только 1 семяпочка из 4 развиваетсяи образует семя.

Ключевые слова: , ,