Географическое распространение лещины обыкновенной

Ареал лещины обыкновенной занимает европейскую часть СССР (включая Крым), Кавказ, Центральную и Западную Европу, Малую Азию, северную часть Африки. Самая северная точка ареала— в Норвегии (67°56' с. ш.), южная —на севере Сирии (37° с. ш.). Западные пределы ареала — 6°30' з. д., восточная граница проходит вдоль Уральского хребта, не переходя его.

Географическое распространение лещины обыкновенной.
Географическое распространение лещины обыкновенной.


На территории СССР ареал лещины имеет следующие очертания. Южная граница идет от Тирасполя на Кировоград, Днепропетровск, Ростов-на-Дону, устье Сев. Донца, станицу Усть-Медведин-скую, село Лапоть Саратовской обл. Далее по правобережью Волги граница поднимается до Куйбышева, по р. Самарке идет до ее среднего течения, поворачивает на восток в Оренбургскую обл., где проходит через поселки Малый Боклинский, Пономаревский, Шарлых-ский, затем переходит в Башкирскую АССР и южнее селения Ме-леуз поднимается до истоков р. Белой. Отсюда восточная граница идет по западным предгорьям Уральского хребта до устья р. Уфы, далее вверх по ее долине примерно до среднего течения. Затем граница идет на Красноуфимск (Свердловская обл.), Кунгур (Пермская обл.), Оханск, вниз по р. Каме до пристани Галево, на Вот-кинск (Удмуртская АССР), Советск (Кировская обл.), станцию Шарья, Буй, Грязновец, Черновец, Белозерск, Тихвин, Ленинград, Выборг.
В. В. Иванов (1951) обнаружил крупное местонахождение лещины в 200 км южнее сплошной границы распространения. Лещина росла в дубраве на левом берегу р. Урала близ селения Амангель-ды, что, возможно, свидетельствует о том, что в недалеком прошлом граница лещины проходила значительно южнее современной.
Палеогеографические сведения. Наиболее древние ископаемые остатки Corylus относятся к древнетретичному периоду. Л. А. Смо-лянинова (1929) указывает, что уже в олигоцене был найден плод, сходный С плодом нашей лещины. Остатки С. avellana были найдены у нас в позднетретичных отложениях на Алтае и в плиоценовых отложениях верхнего Днепра и Верхней Волги. Основываясь на данных пыльцевого анализа, М. И. Нейштадт (1953) рассматривает историю расселения лещины, начиная с Днепровско-Валдайской межледниковой эпохи, когда лещина была широко распространена и образовывала густые заросли, граница которых проходила севернее Онежского озера. Затем в связи с начавшимся в конце межледниковой эпохи похолоданием лещина исчезает из состава леса. Е. М. Лавренко (1938) считает, что основным убежищем ее в этот момент был северо-балканский центр консервации теплолюбивой флоры, откуда лещина, первая из широколиственных пород, появилась в Центральной Европе после отступления ледника. Относительная суровость субарктического периода мешает ее распространению. В раннем голоцене, характеризующемся теплым климатом, лещина достигает пышного расцвета в Прибалтике и на 600 км продвигается на восток. К этому времени появляется второй центр распространения лещины в восточных Карпатах, откуда она начинает продвигаться на северо-восток и сливается с прибалтийским потоком в районе р. Припяти. Ранний голоцен считают временем, когда лещина была наиболее распространена. Она встречалась в это время на значительной территории Европы, в Карпатах поднималась на 300 м выше своей современной высотной границы. В Европе этот период называют фазой орешника. В конце раннего голоцена лещина продвигается на север, юг и восток. В среднем голоцене она достигает своей современной южнойтраницы, на востоке переходит Каму, на севере продвигается на 300 км дальше своей современной северной границы, доходя до среднего течения Сев. Двины. Одновременно уменьшается ее роль в западных районах. В позднем голоцене сильно развившиеся широколиственные породы снижают роль лещины в лесах. Если в раннем голоцене встречались и лещиновые леса, то в позднем голоцене лещина играет лишь роль подлеска (Нейштадт, 1953). В конце позднего голоцена начинается отступление лещины на юг и общее сокращение ареала, продолжающееся и поныне.

Ключевые слова: ,