Морфогенез лещины

Морфогенез лещины изучен подробно (Серебряков и др. 1954). В благоприятных условиях на 3—4 год начинается ветвление главпой оси, однако главная ось еще отчетливо заметна. С 4—5 лет происходит ослабление роста главной оси, прирост постепенно сокращается: 20 см в 4 года, 15 см в 6 лет, 11 см в 8 лет, 5 см в 10 лет. На 12—14 год прирост главной оси составляет всего 1—2 см. Главная ось живет не более 33—16 лет. Боковые ветви с 4—5 лет мало уступают по росту главной оси, а к 9—10 годам обгоняют ее.

Морфогенез лещины.
Морфогенез лещины.


Ветвление главной оси происходит не только в надземной, но и в подземной части, где побеги образуются из спящих почек. У хорошо развитых кустов в условиях Подмосковья число скелетных осей может составлять 60—80 (до 150); диаметр таких кустов достигает 1,5 м. В первые годы жизни корневая система орешника имеет стержневой характер, но на 2—4 год появляются придаточные корни в надсемядольной сфере главной оси. С появлением новых скелетных осей появляются придаточные корни и в зоне перехода побегов от горизонтального к вертикальному положению. К 10 годам корневая система окончательно приобретает поверхностный характер. Рост орешника в различных условиях в первые 10 лет жизни исследовали М. С. Двораковский и Н. А. Захарова (1955). Они отмечают более быстрый рост лещины на супесях по сравнению с суглинками (разница в высоте около 10 см, а в диаметре — около 2 мм). Рост лещины неравномерен — на 4-м и особенно 6-м году жизни наступает резкий скачок прироста в высоту.
На хорошо освещенных участках лещина начинает плодоносить с 4—6 лет (Шиманюк, 1967). Наиболее высокие урожаи дает с 10—■ 15-летнего возраста (Круссер, 1940). Общая продолжительность жизни, по данным различных авторов, от 80—100 (Флора СССР, 1936; Busgen, 1927; Харитонович, 1968) до 200 лет (Busgen, 1913).Лещина — один из наиболее раноцветущих наших кустарников. В условиях Подмосковья она цветет в марте-— апреле, до распускания листьев. В Белоруссии цветение наступает через 11—13 дней после перехода среднесуточной температуры через 0 (Шиманюк, 1967). Средняя продолжительность цветения 9—10 дней. В. А. Штамм (1953) отмечает, что нижние ветви лещины, бывшие под снегом, зацветают раньше верхних, что, видимо, связано с тем, что под снегом температура выше и ровнее зимой, чем над ним.
Раннее цветение возможно благодаря тому, что все основные органы заложены в почках с предыдущего года. На побегах три рода почек: из одних развиваются мужские соцветия, из других — побеги, несущие женские цветки, из третьих — вегетативные побеги. Заложение мужских сережек начинается обычно после прекращения активного роста побега — в июне. В начале или середине июля сформированные сережки уже выходят из почек. Сережки (их в группе бывает 1—6) очень быстро растут, достигают 1,3—4 см длины и в таком состоянии зимуют. Каждая сережка содержит до 200 цветков и более. Мужские цветки начинают формироваться в период выхода сережек из почек. Заканчивается дифференциация к наступлению устойчивых заморозков. Располагаются они в пазухах прицветных чешуек, сросшихся с кроющей чешуей (Сапанкевич, 1956).
В то время когда мужские соцветия уже вполне сформированы (в середине сентября), начинают закладываться женские соцветия. Разница во времени заложения мужских и женских соцветий 2—3 месяца. Дифференциация женских цветков лещины происходит ранней весной незадолго до начала цветения (Киндякова, 1958). Завязь и семяпочки начинают развиваться после попадания пыльцы на рыльце пестика. В целом развитие яйцевого аппарата в отличие от других покрытосеменных происходит очень поздно (Навашин, 1951 а, б, в). Завязь срастается с околоплодником, обвертка (плюска) начинает развиваться с началом листораспускания. Число цветков в одном соцветии от 8 до 25, на старых ветвях иногда до 50.
Лещина — анемофильное растение. Опыление происходит в апреле, а оплодотворение через 3—3,5 месяца, в конце июня — начале июля (Киндякова, 1958). Процесс оплодотворения лещины подробно изложен в работе С. Г. Навашина (1951 в). Созревание плодов обычно происходит через 140 дней после опыления.
Рост побегов, листьев и корней начинается весной при полном оттаивании почвы и среднесуточной температуре 10° (в конце апреля — начале мая) и продолжается 4 месяца. Рост побегов происходит двумя периодами: с максимумом в конце мая — начале июня и в середине июля — середине августа. Активный рост листьев с приростами 1,0—3,2 см2 продолжается 16—20 дней. Рост корней происходит также двумя периодами (с минимумом во время летней почвенной засухи) и продолжается до замерзания почвы. Наибольший среднесуточный прирост осевых корней 5 мм, боковых— 1,8 мм (Киндякова, 1966).
По данным 3. Ф. Сапанкевич (1956), вегетативная почка состоит из почечных чешуи и зачаточных листьев, в пазухе которых лежат меристематические бугорки. Эти бугорки закладываются в конце июня и к осени образуют уже 2—5 крохотных почечных чешуек. В таком состоянии они зимуют. С мая следующего года меристематические бугорки полностью дифференцируются в развитые пазушные почки и в таком виде проводят вторую зиму. Весной они образуют вегетативные побеги. При изучении вегетативных почек замечена интересная особенность развития листа: в течение всего периода развития почек в пазухе кроющих чешуи, которые А. В. Кожевников (1950) называл будущими прилистниками, развиваются зачаточные листья, в конце лета и осенью они выглядят перистораз-дельными, густо покрытыми длинными одноклеточными волосками. Главные и боковые жилки их заканчиваются удлиненной несколько расширенной кверху красной железкой.
В процессе последующего развития доли лопастей зачаточного листа постепенно срастаются, образуя гофрированную поверхность простого листа. Ко времени цветения срастание достигает до !Д от общей поверхности пластинки листа. Только в период распускания почек (в конце апреля — начале мая) листовая пластинка становится цельной, но она остается еще гофрированной и часто сложенной вдвое. К этому времени красные железки исчезают. Кроющие чешуйки сохраняются некоторое время в виде прилистников, но скоро опадают. Такое развитие листа автор объясняет вторичным упрощением сережкоцветных, к которым относится лещина.

Ключевые слова: , , ,