Онтогенез горца змеиного

В природных условиях горец змеиный размножается семенным и вегетативным путем.
В опытах М. М. Костроминой (1970) как свежесобранные, так и хранившиеся в течение нескольких лет семена горца' совершенно не прорастали.

Онтогенез горца змеиного.
Онтогенез горца змеиного.

Анатомическое изучение плодовой оболочки показало, что она содержит толстостенные механические клетки, которые, по-видимому, затрудняют проникновение влаги. Обработка семян кипящей водой, гиббереллином, накалывание, скарификация не вызывали прорастания. Стратификация в течение 5 месяцев позволила получить всходы (2—18%).
Наши наблюдения в условиях Московской обл. (ВИЛР) показали, что плоды горца легко осыпаются, не достигнув зрелости. Среди собранных семян много щуплых и пустых со светло-коричневой окраской. Проращивание семян в лабораторных условиях при постоянном температурном режиме (2—5°) позволяет наиболее полно выявить всхожесть семян. Прорастание семян начинается через 1—1,5 месяца после закладки, происходит растянуто, недружно, в большей степени зависит от погодных условий в период созревания. Всхожесть колеблется от 0 до 64%. При хранении семян в комнатных условиях всхожесть снижается.Тип прорастания у горца — надземный. При прорастании гипо-котиль, выносит над поверхностью почвы плодовую оболочку, которая вскоре сбрасывается. Семядоли обратнояйцевидные, эллиптические, с длинными черешками, сросшимися в трубчатое влагалище. Первый лист обычно ланцетный, выходит через верхнее отверстие влагалища, не разрушая его. Второй лист округлый, на верхушке островатый, у основания слегка сердцевидный, выходит через разрыв влагалища у его основания. Проростки горца — розеточного типа.
При выращивании горца в условиях теплицы двухмесячные растения уже имеют корневище диаметром 2—4 мм, шаровидное, коричневого цвета. В полевых условиях развитие растений из семян идет медленно и большая часть их погибает. К концу первого вегетационного периода растения горца имеют розетку из 2—5 мелких листьев (до 8 см в длину) и корневище длиной до 1,3 см, диаметром 0,8 см, с хорошо развитыми придаточными корнями. Корневища розового цвета и уже имеют характерную изогнутую форму.
Виргинильный период продолжается в культуре один — три года. На втором году жизни примерно у половины экземпляров в пазухе одного из первых розеточных листьев (Серебряков, 1952) образуется генеративный побег. Остальные цветут на третьем и даже на четвертом году жизни. Растения, полученные от посева семян в грунт, на втором году жизни обычно еще не образуют столонов и имеют одно корневище весом в среднем 9 г. При выращивании через рассаду у растений второго года жизни весной или в начале лета начинают образовываться столоны, на конце одного из них развивается дочернее корневище; вес корневищ одного экземпляра достигает 20 г (Киченко, Тихонова, 1968).
Переход в генеративное состояние и начало вегетативного размножения не связаны между собой. Мы наблюдали еще не цветущие на третьем году жизни растения, имеющие по 3 дочерних корневища. В то же время некоторые цветущие растения не имели столонов и дочерних корневищ. Обычно растения третьего года жизни способны и к генеративному и к вегетативному размножению.
Рассадные особи в условиях питомника проявляют очень сильную индивидуальную изменчивость. Так, число розеточных листьев колеблется от 3 до 64 (в среднем 24), число генеративных побегов от 0 до 7. Материнское корневище достигает 9—11 см в длину, дочерние— от 0,5 до 4—6 см. Число дочерних корневищ варьирует от 0 до 13. Длина столонов обычно 1—3 см, реже до 6—10 см, но тогда они изогнуты и прилегают к корневищу, поэтому вся подземная часть культивируемого горца очень компактна. Вес сырых корневищ с корнями у трехлетнего семенного экземпляра 73 г (21—178 г), без корней —60 г (18—162), надземных органов —29 г (1—86).
В условиях питомника генеративные особи ежегодно цветут и образуют семена. Длительность генеративного периода неизвестна. В природе общая продолжительность жизни растений измеряется десятками лет (Ларин и др, 1951).

Ключевые слова: , ,