Сезонный ритм развития горца змеиного

Горец змеиный относится к моноподиальным растениям, у которых преобладающая часть ассимилирующих листьев находится в розетке (на главной оси). Генеративные.побеги развиваются из пазушных почек первых розеточных листьев текущего года (Серебряков, 1952).

Сезонный ритм развития горца змеиного.
Сезонный ритм развития горца змеиного.

Зимующих листьев нет. По строению корневища его относят к группе короткокорневищных, подгруппе полурозеточных растений (Голубев, 1956, 1958). Генеративные побеги горца моноциклические. Внутрипочечный рост стебля протекает по типу верхушечного с акропетальной последовательностью, внепочечный рост только интеркалярный, так как верхушка стебля завершается соцветием. Побег в почке сформирован заранее (Серебряков, 1952).
В природных условиях в разнотравном луговом сообществе в пойме р. Вологды вегетация у горца в 1924 г. началась в середине апреля, цветение 25 мая, семена созрели во второй половине июля, в начале августа растения уже закончили вегетацию. Часть растений вообще не цвела (Шенников, 1927). В условиях питомника растения начинают вегетировать обычно в апреле, цветут в июне, плоды созревают в конце июня — июле или в июле — августе (в зависимости от зоны). Цветение длится от 2 до 6 недель (Киченко, Тихонова, 1968; Иванова и др, 1970; Костромина, 1970). В условиях культуры в Московской обл. и г. Минске отмечено вторичное цветение в августе — сентябре. Оно недружное, растянутое, не прекращается даже после первых заморозков, так как невысокие генеративные побеги, находящиеся в гуще розеточных листьев, не страдают от заморозков. Вегетация ргастений заканчивается обычно в октябре.
По нашим наблюдениям в питомнике одно соцветие цветет 12— 13 дней, один цветок — 6—7 дней. Цветение протекает в две волны, в первую зацветает около 56% бутонов. На 7—8-й день вытягиваются цветоножки оставшихся бутонов и начинается вторая волна цветения. На 1 см оси соцветия расположено 35—40 цветков. Опыление насекомыми. Из общего числа цветков только 35—40% дают еемена.
Горец змеиный — геофит. Корневища у него погружены в почву до 12—18 см. На корневище значительный запас спящих почек, обеспечивающих высокий коэффициент вегетативного размножения.Семенная продуктивность горца змеиного почти не изучена. Одно растение дает до 50 семян (Сорные растения СССР, 1934). Они поедаются птицами и медведями. Семена имеют плохую всхожесть. Прорастают сразу после осыпания или весной (Ларин и др, 1951). Всходы горца в природе часто гибнут (Красовская, 1949). В условиях питомника у вегетативно размноженных растений первого— третьего года жизни семенная продуктивность составляет 1 —1,3 г, у более старых — до 5 г.В природе у горца преобладает вегетативное размножение за счет специализированных органов — столонов. На одном растении их может образоваться до 50 (Сорные растения СССР, 1934). Длина столонов достигает 15—20 и даже 30 см.
В культуре была изучена возможность вегетативного размножения дочерними корневищами, отрезками корневищ разного размера, столонами с хорошо развитой верхушечной почкой, столонами со спящими почками, молодыми побегами (Киченко, Тихонова, 1968). Лучшие результаты дала осенняя посадка молодых корневищ и отрезков молодой части корневищ длиной 3—5 см с верхушечной почкой. Они дают высокий процент укоренения (до 100%) и наиболее интенсивный прирост. При семенном размножении лучшие результаты дал осенний посев в грунт (Московская обл.), в областях с достаточным летним увлажнением—• летний (г. Новосибирск). Большая часть всходов погибает в первый вегетационный сезон и в первую зиму.

Ключевые слова: , , , ,