Сезонный ритм развития хохлатки луковичной

Рубрика: Флора Земли
|

Заложение и полное развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет. В начале июня на конусе нарастания дифференцируется 1—2 листовых примордия, число их к осени достигает 6.

Хохлатка луковичная.
Хохлатка луковичная.

В течение осени и начала весны 3 наружных примордия дифференцируются в чешуевидные листья, полностью прикрывающие почку. Весной в пазухах чешуевидных листьев ясно заметны небольшие почки. У внутренних примордиев начинается дифференциация листовой пластинки, но обычно лишь 1 или 2 из них превращаются в срединные ассимилирующие листья, остальные остаются в полудифференцированном состоянии и выполняют роль почечных чешуи. Через год после заложения первых листовых примордиев, в июне, из пазушных почек первых трех чешуевидных листьев наблюдается развитие генеративного побега. Обычно развиваются не все заложив-шиеся побеги. Преобладание получает побег в пазухе второго чешуевидного листа. Одновременно с заложением генеративных побегов происходит формирование на конусе нарастания новых листовых примордиев.
Генеративный побег полностью формируется к сентябрю. В это время можно ясно различить два ассимилирующих листа, полностью сформированные прицветники и зачатки цветков. Окончательное формирование цветка, микро- и мегаспорогенез наблюдаются в конце осени и начале зимы. Таким образом, хохлатка луковичная относится к первой группе видов, выделенных И. Г. Серебряковым (1947 а).
В октябре появляются новые придаточные корни. У хохлатки луковичной два типа придаточных корней: первые появляются осенью и отмирают летом следующего года после окончания вегетации, вторые возникают весной и отмирают летом того же года после окончания вегетации. Придаточные корни возникают в камбиальном слое и вследствие этого отмирающие корни выходят из более глубоких слоев клубня, чем новые.
В январе — феврале верхушечная почка заметно увеличивается в размерах. В марте начинается интенсивный надземный рост генеративного побега. В начале апреля побег появляется на поверхности почвы, увеличивается в размерах и зацветает. Продолжительность цветения 2—2,5 недели. Хохлатка луковичная — весеннезеленый иид (Walter, 1968). Цветки опыляются шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками (Velenovsky, 1910; Трофимов, 1939). Самоопыление возможно, но происходит редко, в связи с тем что пыльца созревает раньше, чем рыльце готово к опылению (Кернер, 1902).
Семена созревают в начале — середине мая, одновременно отмирают полностью надземные побеги. Продолжительность ассимиляционного периода в европейской части СССР 1 —1,5, в Западной Европе 2—2,5 месяца (Hegi, 1919; Ryberg, 1955).Преобладающее значение имеет семенное размножение. Созревающие семена, снабженные особым придатком-элайосомом, распространяются муравьями. Семена осыпаются с недоразвитым зародышем, состоящим из нескольких недифференцированных клеток. До начала зимы зародыш не успевает полностью сформироваться. Семена очень чувствительны к недостатку влаги и не прорастают, если в течение зимы содержатся сухими (Ryberg, 1950, 1955). Жидкость, содержащаяся в элайосоме, частично предохраняет семя от высыхания. Прорастают семена весной через год после созревания.
Вегетативное размножение наблюдается в конце жизненного цикла. Оно представляет собой сенильную партикуляцию.

Ключевые слова: , ,