Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки притупленной

Усики прорастания семян, строение проростков и ювенильных растении неизвестны. Взрослое растение размножается длинными подием пи ми горизонтальными корневищами, образованными системами разветвленных годичных побегов. В течение одного вегетационного сезона корневище нарастает на 4—7 см и образует 3—4 сим-подиальных разновозрастных побега.

Осока притупленная.
Осока притупленная.

В последующие годы только часть прямостоячих побегов продолжает развитие, достигая 3—4-го порядков ветвления. Репродуктивные побеги дициклические. Основные этапы онтогенеза проходят по типу С. ргаесох. В Подмосковье, по сообщению В. И. Данилова, обычно цветет в первой половине мая (в разные годы 3—16 мая). Продолжительность цветения около 10—12 дней. Плоды созревают к середине июня. Опадение диаспор может происходить в июле — первой половине августа.Осока притуплённая — геофит, неотъемлемый элемент лиственничных светлых лесов таежной и лесостепной зоны Сибири. Изредка встречается в полосе арктических лиственничных редколесий на сухих и щебнистых склонах южной экспозиции в фитоценозах степных и криофильно-степных растений. Доходит до верхней границы леса и изредка встречается в степных фитоценозах.
В Московской обл. растет во фрагментах степной растительности на высоких сухих участках высокой притеррасной поймы левобережья Оки, а также в полосе остепненных сосновых лесов, непосредственно примыкающих к пойме. Второй тип местообитаний для данного вида более характерен. Его спутниками под пологом остепненных боров, кроме дуба и можжевельника, являются также борово-степные виды: Genista tinctoria, Cytisus ruthenicus, Cerasus fruticosa, Melica picta, Coronilla varia, Pulsatilla patens, Campanula bononi-ensis, Pulmonaria angustifolia, Geranium sanguineum, Asperula tinctoria, Alyssum gmelinii, Ajuga genevensis, Viola hirta, Veronica inca-na, Rhytidiadelphus triquetris и др. На опушках боров осока притуплённая выступает как доминант в ассоциациях с Cerasus fruticosa, Melica picta, Filipendula vulgaris, Fragaria viridis и др.

Ключевые слова: , , ,