Экология и фитоценология чабреца маршалла

Рубрика: Флора Земли
|

Как и другие степные растения, чабрец Маршалла относится к группе ксерофитов. Однако приуроченность этого вида к сухим местообитаниям объясняется не столько его сухолюбием, сколько невысокой конкурентной способностью и засухоустойчивостью.

Экология и фитоценология чабреца маршалла.
Экология и фитоценология чабреца маршалла.

Изолированные популяции чабреца, имеющие бесспорно заносное происхождение, могут существовать значительно севернее его основного ареала, например в Финляндии (Jalas, Kaleva, 1970).
Особенности сезонного развития также свидетельствуют о его ограниченном сухолюбии. К наступлению засушливого периода в местах естественного произрастания тимьян обычно уже находится в фазе плодоношения, которая сопровождается приостановкой ростовых процессов. К этому времени растения сбрасывают большую часть листьев, что значительно уменьшает их транспирацию. Вторая активизация роста совпадает обычно с увеличением количества осадков в конце вегетационного периода. В условиях засухи наблюдается массовый отпад всходов и отмирание концов побегов у ювенильных особей. О чувствительности этого вида к недостатку влаги свидетельствует также значительное улучшение его роста в условиях достаточного водоснабжения.
Вместе с тем избыточное, застойное увлажнение губительно действует на чабрец Маршалла, даже если оно не слишком продолжительно. При таких условиях, создающихся преимущественно ранней весной или осенью, в коллекции тимьянов, собранной в Главном ботаническом саду АН СССР, резко возрастала гибель растений.
- Будучи весьма чувствительным к условиям освещения, ч. Маршалла предпочитает разреженные сообщества травянистых ксерофитов, хотя изредка заходит на опушки и поляны немногочисленных лесных ценозов степной зоны. Наилучшего развития растения достигают при полном солнечном освещении. Экземпляры, выросшие в густых ценозах, отличаются ослабленным ветвлением, удлиненными междоузлиями и уменьшением количества цветоносных стеблей. В сомкнутых лесных насаждениях чабрец Маршалла не встречается.
Ареал вида отчетливо связан с областью распространения черноземных почв (с их многочисленными разностями), однако не избегает он и каменистых субстратов со слабо развитым почвенным покровом; в северной части ареала чабрец Маршалла встречается на луговых-почвах. В местах своего естественного произрастания на юге Московской обл. в пойме Оки он растет на хорошо дренированных почвах, заливаемых полыми водами лишь на короткий срок; » окрестностях Коломны встречается на неглубоких дерновых почвах, подстилаемых известняком. В местообитаниях с повышенной кислотностью почв отсутствует.
На территории Приокско-Террасного заповедника, по наблюдениям П. А. Смирнова (1958), встречается редко, отдельными группами в составе разнотравно-типчаковых сообществ. В окрестностях Коломны (близ с. Коробчеево) он сохранился лишь на небольшом участке естественной растительности по краю выработанного известнякового карьера. Вместе с ним здесь растут Aster amellus, Anemone sylvestris, Salvia verticillata, Coronilla varia, Achillea nobilis и др.В ряде областей СССР чабрец Маршалла используют в лечебных целях в качестве антисептического и отхаркивающего средства. Главным действующим веществом является тимол, входящий в состав эфирного масла. Отдельные расы и особи далеко не однородны по составу и содержанию эфирного масла в надземных органах. Соотношение компонентов эфирного масла и его качественные показатели могут существенно изменяться в зависимости от фенологического состояния растений. Наибольший выход масла они дают в фазе цветения. Его содержание в отдельных органах растений также различно: наибольшее— в соцветиях, наименьшее — в стеблях. Общее содержание масла в абсолютно сухом сырье этого вида колеблется от 0,27 до 1, 68% (Казакевич, Соболевская, 1928; Васильев, Кисис, 1935; Киченко, 1852). Чабрец Маршалла находит применение в пищевой промышленности, где используется как пряность.

Ключевые слова: ,