Осока волосистоплодная

Сравнительно малоизменчивый вид, который состоит из нескольких географических слабо изученных рас. Североамериканские популяции иногда рассматриваются как отдельная разновидность var. americana Fern, или подвид.

Осока волосистоплодная.
Осока волосистоплодная.

Растения о-ва Сахалина и Японии относят к подвиду subsp. occultans (Franch.) Hult. (Hulten, 1962) или самостоятельному виду С. occultans (Franch.) V. Krecz., который отличается от С. lasiocarpa Ehrh. s. str. голым носиком и более длинными кроющими чешуями (Кречетович, 1935).Бореально-голарктический вид, характерный для сфагновых и осоково-сфагновых болот лесной, лесостепной и степной зон Евразии и Северной Америки. Распространен в странах 'Центральной и Северной Европы, в европейской части СССР (кроме южных районов), на Кавказе, в Западной Сибири (к югу от 64° с. ш.), Восточной Сибири (к югу от 62° с. ш.), южной половине Камчатки, Приамурье, Приморье, о-ве Сахалине, о-вах Хонсю и Хоккайдо, на севере Корейского п-ова. В Северной Америке растет главным образом в юго-восточных районах Аляски между 40° и 60° с. ш. (Кречетович, 1935, 1941; Гроссгейм, 1940; Соболевская, 1946; Hulten, 1962, 1971; Егорова, 1976).
В Московской обл. распространена в большинстве районов, кроме Москворецко-Окской равнины и Заокского района. Сравнительно часто встречается в Северном, Клинско-Дмитровском и Мещерском районах (Новиков, 1971).Многолетник, образующий рыхлые неправильной формы дерновины, состоящие из апогеотропных вневлагалищных побегов и диагеотропных побегов с короткой (не более 3 см) горизонтальной частью. Растение образует также геотропные побеги (корневища), 1,8—3 мм в диаметре, которые погружаются в почву на глубину 10—Ifi см, чатом наменяют направление роста на горизонтальное и спусти некоторое нрсмя на вертикальное. Корневища составлены разным числом междоузлий — от 9 до 19 и более. В зависимости от скорости роста мохового покрова многолетние участки корневищ с надземными побегами могут располагаться почти горизонтально, наклонно или вертикально. Корни светло-бурые, 7 мм в диаметре, достигающие 3—4-го порядков ветвления, растущие вниз, в стороны или вверх, около 15 см длины (Metsavainio, 1931). Стебли 40—110 см Высотой, около 1 мм в диаметре, трехгранные, гладкие или слегка шероховатые, буровато-красные, нередко с более светлыми выступающими жилками, при распаде, как и влагалища срединных листьев, сетчато-волокнистые. Срединные листья с округлыми или округло-трехгранными влагалищами, полуокруглым язычком высотой около 1 см (высота его пленки 0,3 мм) и длинными узкими желобчатыми сизо-зелеными листьями 2—2,5 мм шириной, с острыми мелкими зубчиками по краям. Вегетативные побеги укороченные.
Репродуктивные побеги имеют 2—3(4) удлиненных междоузлия под соцветием. Кроющие листья женских колосков без влагалища с длинной листовой пластинкой, в несколько раз превышающей пазушный колосок. Соцветие из 1—3 женских продолговатых расставленных колосков около 2 см длиной и 0,7 см в диаметре и 1—3 несколько сближенных мужских колосков 2—3 см длиной и 0,3 см в диаметре. Кроющие чешуи мужских цветков линейно-ланцетные, острые или остроконечные, коричневые, с узкими перепончатыми краями. Пыльники 4 мм длиной. Кроющие чешуи женских цветков продолговато-яйцевидные, наверху острые или остроконечные, тем-ио-бурые или буроватые со светло-бурой или зеленоватой центральной полоской, с щетинистыми волосками в верхней трети средней жилки и на остроконечии, равные или короче мешочков. Мешочки продолговато-яйцевидные, 3,5—4 см длины, в сечении округло-трехгранные, густо опушенные серыми волосками, со слабо заметными жилками или без жилок, наверху с двузубчатым менее опушенным носиком, зубцы которого направлены в стороны. Рылец 3. Орешки овальные или продолговатые, 1,9—2,2 мм длины, с параллельными краями в средней части, трехгранные в сечении, внизу суженные в-короткую ножку 0,2—0,3 мм длиной, наверху с изогнутым носиком около 0,5 мм длиной, желтовато-коричневые, покрытые мелкими сосочками.

Ключевые слова: ,