Онтогенез осоки волосистоплодной

Онтогенез не изучен. Семена в лабораторных условиях проростков по дали. Видимо, как и у других длиннокорневищных видов осок, они нуждаются в длительном периоде дозревания. В условиях Же постоянно нарастающего мохового покрова они оказываются погребенными.

Осока волосистоплодная.
Осока волосистоплодная.

Побеги развиваются как озимые моноциклические , большое число их имеет неполный цикл развития. Осока волосисто-плодная относится к видам со средним фенологическим развитием. Она имеет два периода интенсивного побегообразования: весенне-летний (вовремя колошения) и осенний (август —сентябрь). Цветение во второй половине мая — нача-ле_ июня, плодоношение — в июле. Сухие годы способствуют закладке генеративных почек, формирующихся в осенний период.
Размножается осока волосисто-плодная семенами и вегетативным способом. Способность образовывать длинные дуговидные корневища (до 70—80 см) обеспечивает в благоприятных условиях быстрое расселение особей, регулируя одновременно и положение зон кущения в нарастающей моховой подушке (Арискина, 1950; Солоневич, 1970).Осока волосистоплодная—гигрофит с довольно широкой экологической амплитудой в отношении степени увлажнения и реакции среды. Она хорошо развивается в условиях как сплавин на границе с открытой водной поверхностью . (Арискина, 1950), так и в'условиях с относительно умеренным увлажнением, где развиваются облесенные осоково-сфаг-новые сообщества (Солоневич, 1956). Обычно растет на сырых почвах (9-я ступень шкалы Элленберга). Повышенная влажность, рыхлость субстрата и малая степень разложения торфа благоприятствуют развитию побегов, на более сухих местах образуются бесплодные побеги (Брадис, 1939).
Некоторые авторы (Раменский, 1938; Богдановская-Гиенэф, 1946) отмечают требовательность этого вида к высокому содержанию кислорода в водах, питающих болота. Застойное увлажнение, по-видимому, препятствует расселению вида (Солоневич, 1956). На болотах Ленинградской обл. и в Швеции встречается на местообитаниях, кислотность которых колеблется в пределах рН 3,54—6,65 (Gorham, 1950). По отношению к кислотности среды относится к 4-й ступени шкалы Элленберга и занимает среднее положение-между видами, растущими на кислых и в основном на слабокислых почвах (Пипи-нис, 19636).

Ключевые слова: ,