Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки ложносытевой

Семена при проращивании в чашках Петри имели всхожесть без. стратификации 52%, после стратификации в холодильнике — 73%. После 2-х лет хранения всхожесть семян составила 5%. Период набухания семян во всех случаях 28—36 дней, период прорастания — около 40 дней.

Осока ложносытевая.
Осока ложносытевая.

Несколько другие результаты получены, когда семена были высушены: около 30% семян проросло в год сбора через 10—12 дней после посева, остальные 70%—через 40 дней. Через год хранения все семена проросли через 10—14 дней, всхожесть — 100%. Высокий процент всхожести сохранился и на 2—10-е годы хранения. Очевидно, что не все семена прорастают в естественных условиях в' год созревания; большое количество их, погребенное в почве, длительное время остается жизнеспособным.
Развитие проростка похоже на формирование проростков других видов осок: первый лист появляется уже на 4-й день прорастания ■ (рис. 8). В течение последующих 3—4 недель формируется еще 2— 3 листа. Первый придаточный корень появляется на 8—10-й день. Наиболее резким колебаниям в размерах подвержен мезокотиль, с помощью которого регулируется оптимальное положение (глубина в почве) почечки: чем глубже (в известных пределах) расположено семя в почве, тем длиннее мезокотиль.На 2—3-й год ювенильные растения переходят в имматурные: главная ось разветвляется, образуется первичный куст, состоящий из материнского и дочерних побегов 1-го и 2-го порядков. Все побеги функционируют только как вегетативные. За сезон на них развивается обычно 7 листьев. На 4—5-е годы на побегах закладываются генеративные почки. Побеги развиваются обычно как озимые моноциклические, часть их с неполным циклом развития. Генеративные органы закладываются осенью (в сентябре — октябре). Цветение в начале июня, плодоношение — в середине июля.

Ключевые слова: