Осока вздутая

Циркумбореальный вид широко распространен в лесной, реже в тундровой и степной зонах Евразии и Северной Америки (Hulten,1962; Meusel и. а., 1965). Обычен в тундровой зоне Скандинавского п-ова и Восточно-Европейской равнины, по-видимому, более редок в азиатской части тундровой зоны.

Осока вздутая.
Осока вздутая.

В Северной Америке встречается главным образом в тундрах Аляски. Известен из Гренландии и Исландии. Местонахождения вида на Кавказе и в горах Центральной Азии (Монголия, Китай) являются изолированными (Кречетович, 1935; Егорова, 1976).
В Московской обл. встречается во всех районах.Корневищный многолетник. Корневище дуговидное или горизонтальное, 16—25 (до 30) см длины и 3—5 мм в диаметре, составленное 6—18 междоузлиями, внутри с крупными воздухоносными полостями. Зона кущения состоит из 8 междоузлий. Из 6—8 почек развиваются обычно 3—5. Верхние побеги прямостоячие, без дуговидных корневищ. Корни многочисленные, двух родов: тонкие, до 0,7 мм в диаметре, и сравнительно утолщенные, 1,5—2 мм в диаметре, достигающие длины 80 см и более (Metsavainio, 1931; Солоневич, 1970).
Нижние чешуевидные листья малиново-красные у молодых или красновато-бурые у старых побегов, сетчато-волокнистые, как и влагалища срединных листьев. Стебли 40—60 см высотой, обычно короче листьев, тупотрехгранные, гладкие. Срединные листья с желобчатой или односкладчатой пластинкой, сизые сверху, с многочисленными сосочками и нависающими над устьичной щелью овальными выростами (Cohu, 1970). Устьица на нижней стороне пластинок менее многочисленные. Язычок с мельчайшими шипиками, обычно прикрепляется по дуге.
Соцветие из 2—3(4) мужских узкоцилиндрических колосков и 2—3 женских, цилиндрических или продолговатых, сидячих или на коротких ножках, с длинными кроющими листьями без влагалищ. Кроющие чешуи цветков продолговатые, острые, светло-бурые, со светлой или зеленой полоской посередине и светлыми перепончатыми краями, короче мешочков. Мешочки 4—5 мм длины, шарообразные, светло-зеленые, позднее бурые, с несколькими жилками, резко суженные на конце в узкий двузубчатый носик 1—1,5 мм длины. Орешки 1,7—2 мм'длины и 1,1 — 1,5 мм ширины, обратнояйцевидные, трехгранные, наверху с изогнутым основанием столбика около 1 мм длины (Nilsson, Hjelmqvist, 1967). Рылец 3.

Ключевые слова: