Осока поникающая — мезофит

Осока поникающая — мезофит, к увлажнению нетребовательна, растет обычно на свежих и влажных, хорошо аэрируемых почвах, избегая как очень сухие, так и слишком влажные (6-я ступень шкалы Элленберга и 3-я ступень шкалы Ландольта). Е. П. Матвеева (1967) отмечает ее присутствие на альварных лугах Прибалтики с временно избыточным увлажнением.

Осока поникающая.
Осока поникающая.

В Московской обл. растет на сырых болотистых лугах и осоковых болотах (Ворошилов и др., 1966; Новиков, 1971), в Англии —на морских побережьях, но вне досягаемости соленых брызг (Taylor, 1956).
Требовательна к свету, предпочитает хорошо освещенные (но не полностью открытые) участки — полусветовое растение (7-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта). Нижний предел относительной освещенности, при которой встречается осока поникающая —20% -(Taylor, 1956). Умеренно требовательна к теплу (5-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта), мало страдает от заморозков, но сильные морозы могут повредить корневую систему и привести к отмиранию особи (Taylor, 1956). Геофит.
Предпочитает почвы, богатые кальцием, часто растет на почвах с недостатком фосфора, обычна на песчаных и торфянистых почвах (Taylor, 1956; Новиков, 1971), на Карпатах отмечена на бурых выщелоченных и дерново-карбонатных почвах (Zarzycki, 1976). Может считаться индикатором близкого залегания доломитов или выхода на поверхность вод с карбонатами и солями магния (Лякавичус, 1976)-. Довольно требовательна к реакции почв, встречается преимущественно на почвах с щелочной реакцией — рН 6,4—7,4 (Tavlor 1956).

Ключевые слова: