Осока желтая

По нашим наблюдениям, в Московской обл. наряду с типичными образцами С. flava встречаются растения типа С. lepidocarpa Tausch с относительно длинной ножкой мужского колоска и другими признаками этого вида. Они, как правило, растут рядом с типичными особями С. flava в одной популяции.

Осока желтая.
Осока желтая.

Более того, иногда репродуктивные побеги одной и той же особи по структуре соцветия могут быть отнесены к разным видам. Однако мешочки у подавляющего большинства таких образцов из Московской и смежных областей имеют длину -1,9—5,5 мм, а не 6—6,5(7) мм, как указывают западно-европейские авторы для С. lepidocarpa. *
Ряд коллекторов находили в Московской обл. образцы, которые определяли как С. flavella V. Krecz., описанной из Владимирской обл. Этот вид признавался и некоторыми западноевропейскими флористами. Изучение кариотипов растений типа С. flavella из ФРГ, Италии и Югославии, при котором обнаружено 2п=60, позволяет отождествлять их с С. flava (Fagerstrom, 1967—1969; Егорова, 1973). С. flavella представляет собой лишь форму С. flava, имеющую мелкие мешочки (3,5—4 мм длины) с прямым носиком.
В Московской обл., возможно, была найдена М. А. Максимовичем весьма близкая к осоке желтой С. serotina Merat. (С. oederll auct.), встречающаяся в Калининской, Владимирской, Горьковской областях, отличающаяся мелкими (3—3,5 мм длины) обратнояйце-видными мешочками с коротким, неглубоко двузубчатые носиком. Однако точное место находки образца Максимовича (гербарный лист №581 в МГУ) неизвестно.Осока желтая встречается в большинстве стран Западной Европы, в европейской части СССР, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, Северной Африке и Северной Америке. На Восточно-Европейской равнине южная граница ареала проходит приблизительно через Львов — Кременчуг — Харьков — Казань, а северная — через Кольский п-ов, запад Архангельской обл., Вологодскую обл. и Удмуртскую АССР. Изредка встречается в Крыму (Кречетович, 1935, 1941; Meusel и. а,, 1965; Hulten, 1971; Егорова, 1.976).
В Московской обл. распространена во всех районах, но на Ок-CKo-Москворецкой равнине, встречается, по-видимому, реже, чем в Других местах; нет сборов из заокской части Серпуховского и Каширского р-нов.Соцветие из (1)2—3(4) почти сидячих женских колосков, расположенных компактной группой или с отставленным нижним колоском, и 1 мужского верхушечного колоска. Кроющие листья ко: лосков с влагалищем 5—10 мм длины у нижних колосков и более коротким у верхних, а также длинной горизонтально расположенной листовой пластинкой. Мужской колосок сидячий или на ножке около 5 мм длины, линейно-ланцетный, 0,7—1,5 мм длины. Кроющие чешуи мужских цветков ланцетные, около 4 мм длины, светло-бурые, а наверху бурые или каштановые, с выступающей средней жилкой и перепончатыми краями. Женские колоски шаровидные или овальные, зрелые 8—9 мм в диаметре. Кроющие чешуйки женских цветков продолговатые или удлиненно-продолговатые, притуплённые наверху, светлогзеленые, с бурыми или ржаво-бурыми краями, вдвое короче и уже мешочков. Мешочки около 5 мм длины, желтые или зе- -леновато-желтые, продолговато-обратнояйцевидные, с жилками, внезапно суженные в узкий двузубчатый носик, доставляющий половину вздутой расширенной части мешочка и отогнутой в сторону от ее продольной оси. Орешки около 1 мм высоты, трехгранные, светло-бурые!

Ключевые слова: