Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки корневищной

Семена осоки корневищной прорастают в лабораторных условиях через месяц после сбора (Овеснов, Пьянкова, 1970; Пьянкова, 1973), всхожесть около 60%. Возрастные изменения особей не изучены. Взрослые особи представляют собой систему слабо ветвящихся эпигеогенных корневищ длиной 20—40 см, отмирающих с одного конца и нарастающих с другого.

Осока корневищная.
Осока корневищная.

Побеги исключительно внутривлагалищные, все ди- или полициклические; генеративные моноподиальные побеги полициклические (рис. 10).Ежегодные приросты оси побегов, з-ависящие от условий существования, равны 1—2 см и состоят из 5—6 метамеров. Обычно нижние междоузлия годичного прироста удлиненные, а верхние укороченные. Восходящие части годичных побегов, вероятно, благодаря контрактильной деятельности развивающихся на них придаточных корней, «прижимаются» к почве, постепенно засыпаются опадом и «превращаются» в корневища. Ветвление^нобегов, а позже и корневищ слабое, и четко выраженных зон кущения не образуется. Возраст живой части корневища обычно не менее 10 лет.
Большинство побегов цветет на 3—4-й год; отдельные побеги с неполным циклом развития, вегетирующие в течение нескольких лет. Растения зимуют с зелеными листьями, которые отмирают в июне — июле следующего года. Генеративные органы закладываются осенью. Цветение во второй половине мая, плодоношение в конце июня — первой половине июля. В среднем на 1 м2 насчитывается 160 генеративных побегов и 4173 диаспоры.
Вегетативная .подвижность вида около 2 см в год. На крутых склонах могут образовываться и более длинные корневища.Осока корневищная растет в сухих лиственных, смешанных, еловых, сосновых лесах, на опушках, склонах, остепненных лугах, вырубках. Обычно приурочена к хорошо дренированной рыхлой почве, нередко встречается на карбонатной почве и по известняковым обнажениям.
В Московской обл. широко распространена в травяном покрове березняков, сосняков, по крутым склонам, в сообществах нередко доминирует (Новиков, 1971). В южной половине области, особенно в Заокском районе, нередко доминирует в травяном покрове широколиственных лесов, растущих в местах близкого залегания известняков.
Биомасса осоки корневищной в елово-сосновом чернично-зелено-мошном лесу близ г. Звенигорода Московской обл., по определению М. Г. Вахрамеевой, оказалось следующей: подземная часть — 5,8 г/м2, надземная вегетативная — 4,7, генеративная—0',6 г/м2.

Ключевые слова: ,