Семена осоки гвоздичной

Семена осоки гвоздичной наиболее обильно прорастают осенью в год их образования либо весной следующего года (Гращенкова, 1971). Период прорастания семян, собранных в июне 1969, г. и хранившихся до апреля 1970 г. при комнатной температуре, составил 14—15 дней. Семена могут прорастать как на свету, так и в темноте. В ценозах с сомкнутым травостоем проростки появляются рядом с дерновинами самой осоки и других растений или в моховом покрове, что снижает их приживаемость.

Осока гвоздичная.
Осока гвоздичная.


Прорастание семян во многом сходное с другими видами осок.Первым появляется главный корень, спустя день — влагалищная часть семядоли. В лабораторных условиях настоящий лист развивается на 3—-5-й день после появления главного корня. Очень быстро формируются придаточные корни, образование первого придаточного корня примерно соответствует- появлению первого настоящего листа.
В природных условиях можно наблюдать две категории проростков (Гращенкова, 1971), развивающиеся в разные периоды. Одни имеют 1—3(4) зеленых листа, пленчатый почти бесцветный колеоп-тиль 0,4 см длины. Корневая-система в Виде главного и 2—3 придаточных корней с боковыми корешками 2-го порядка, проникающими в почву до глубины 3,5—4 см. Проростки второй категории встречаются в сравнительно более теплый период — в начале и конце лета, имеют от 4 до 7—8 листьев, из которых 2—4 нижние сухие, но . листовые пластинки их не разрушены. Колеоптиль еще сохраняется, но покровы мешочка наблюдаются не у всех растений. Корни проникают в почву до 6—6,5 см. Для обеих категорий проростков характерно наличие главного корня, слабо развитая корневая система, связь с мешочком, наличие пазушных почек. Состояние проростка может длиться от 5—6 месяцев до 1 года.
Как'правило,ж концу первого года проростки становятся юве-нильными растениями, которые имеют одну ось и сохраняют моноподиальное нарастение. В основании побега появляются первые 1— 5 отмерших листьев. Вновь возникающие листья (3—4 за вегетационный период) имеют несколько большие линейные размеры: длина влагалища — 0,8—0,9 см, ширина пластинки — 0,6—0,7 мм. Юве-нильные особи имеют 5—11 листьев. В пазухах 2—4 и 8—9 листьев закладывается от 2 до 5 почек. Главный корень полностью отмирает. Корневая система состоит из 4—7 придаточных корней с боковыми корешками 2—3-го порядков: Глубина проникновения корней в почву до 10 см. Абсолютный возраст ювенильных растений приблизительно 2—3 года.
Начало роста пазушных почек приводит к образованию первичного куста — растения переходят в имматурное возрастное состояние. Первые боковые побеги возникают из почек, расположенных в пазухах 2-го и 3-го листьев. Побег 1-го порядка нарастает еще некоторое время, но может и отмереть. В целом имматурное растение представляет собой кустик, имеющий от 2 до 5 побегов, ветвящихся до 2—3-го порядков. Наблюдается, как правило, образование и рост только диагеотропных побегов, которые в дальнейшем служат основой парциальных кустов. Диагеотропные побеги имеют еще короткую (до 1 см) корневищную часть и находятся в розеточном состоянии. Корневая система из 12—16 придаточных корней, ветвящихся до 2—3-го порядков. Глубина проникновения корней в почву 17—18 см. Абсолютный возраст имматурных растений равен 3—5 годам.

Ключевые слова: ,