Возобновление побегов у осок

Возобновление побегов у осок может быть внутри-, вневлагалищным и смешанным. У С. apprQpinquata, С. vulpina, С. leporina, С. соп-tigua, С. muricata и других родственных им видов кроющие чешуевидные листья сравнительно быстро разрушаются, и установить внутривлагалищное положение побегов бывает очень трудно (Алексеев, 1966).

Осока пузырчатая.
Осока пузырчатая.

Особая форма внутривлагалищного возобновления наблюдается в случаях, когда почка и затем побег занимают внепа-зушное положение. Кроющий лист такого побега находится ниже его основания, и поэтому побег, начиная свое развитие, лишь отклоняет кроющий лист в сторону и не прорывает его (С. disperma). Аналогичные отношения свойственны элементам разветвленного горизонтального симподиального корневища у видов секции Vignea.
Смешанное возобновление выражается в образовании вневла-галищных и внутривлагалищных прямостоячих побегов. Обычно вневлагалищными бывают нижние побеги зоны кущения, а внутривлагалищными — верхние (С. nigra, С. caryophyllea, С. riparia) (рис. 2). Нередко верхние побеги не развиваются из-за отмирания соответствующих почек. По-видимому, смешанное возобновление побегов у осок встречается редко.
Удлиненные и укороченные побеги, свойственные осокам, разнообразны по особенностям строения метамеров, и в частности по длине междоузлий. Размеры междоузлий (как и другие элементы побега — листья, почки) удлиненных побегов в общем виде подчиняются правилу одновершинной кривой, согласно которому в основании побега размещены укороченные междоузлия, в средней части — удлиненные, а в верхней — снова укороченные. Можно выделить следующие основные типы апогеотропных (диагеотропные побеги, как правило, удлиненные) годичных побегов: 1) укороченные вегетативные побеги очень широко распространены у осок, у некоторых видов в сильно обводненных местообитаниях (С. cinerea, С. limosa на сфагновых болотах) часть междоузлий становится удлиненными; 2) укороченные вегетативные побеги с несколькими удлиненными междоузлиями (С. echinata, С. leporina); 3) удлиненные вегетативные побеги, по-видимому, наиболее редкий тип побегов у осок (С. disticha, С. hirta, С. atherodes); 4) удлиненные репродуктивные побеги свойственны, по-видимому, большинству осок; они имеют несколько укороченных междоузлий в своем основании, удлиненные междоузлия в средней части и в различной мере укороченные междоузлия в соцветии. Размеры междоузлий в области соцветия в значительной степени определяют габитус побегов. Большинство осок подрода Vignea под соцветием имеет особенно длинное междоузлие.
Длина междоузлий в основании побега зависит от экологических факторов (освещенности, увлажнения). Так, на обычных заболоченных лугах С. caespi-tosa образует кочки с массой укороченных вегетативных побегов, а под пологом разреженного леса или кустарников побеги у нее € несколькими удлиненными междоузлиями (именно такая теневая форма описана как самостоятельный вид С. inumbrata V. Krecz.).
В течение вегетационного сезона ветвление осей, несущих боковые почки, идет у большинства видов до осей 2-го, редко и 3-го порядков.

Ключевые слова: ,