Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки черной

Семена осоки черной, собранные в Московской обл., без стратификации в чашках Петри на увлажняемой фильтровальной бумаге набухают в течение 62 дней, период их прорастания — 28 дней, всхожесть — 22% ■ Те же семена в почве в условиях оранжереи набухают 136 дней, имеют всхожесть 1%; на прокаленном увлажняемом песке не прорастали совсем.

Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки черной.
Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки черной.

Последовательность роста и развития элементов проростков такая же, как у других видов. Этапы виргинильного периода не изучены.
Генеративные особи представляют собой систему горизонтальных разновозрастных корневищ с несколькими разновозрастными зонами кущения, в которых сосредоточены прямостоячие вневлага-лищные побеги. Длина горизонтального корневища между двумя смежными зонами кущения в луговых фитоценозах обычно около 15 см, число междоузлий у корневищ значительно варьирует и может достигать 21. За один вегетационный период на вегетативном побеге развиваются 5—8 срединных листьев. Молодые придаточные корни появляются в начале июня. Новые пазушные почки возобновления закладываются в третьей декаде июня. Нижние из них образуют диагеотропные побеги, которые в конце лета, изменив направление роста, образуют у поверхности почвы прямостоячие молодые шиловидные побеги, покрытые чешуевидными листьями. Из верхних почек возникают апогеотропные побеги, укороченные или с несколькими удлиненными междоузлиями у болотных форм вида. Эти побеги обычно дициклические, имеют 10—13 чешуевидных листьев. Боковые почки у них появляются в пазухе 12—14-го листа. Репродуктивный побег ди- или трициклический, имеет в общей слож: ности 13—14 или 18—23 листа соответственно. Отдельная многолетняя зона кущения, образующая парциальный куст, живет в Подмосковье 4—6 лет.
Зацветает осока черная в Подмосковье во второй половине мая, плоды созревают и начинают осыпаться в середине июля.Осока черная на Урале характеризуется протогинией, рассеивание пыльцы наблюдается в утренние часы, обычно между 8 и 10 часами (Пономарев, Подосенова, 1974). На сыром лугу близ г. Звенигорода Московской обл. насчитывается 120 репродуктивных побегов на 1 м2, 2—3 женских колоска на 1 побеге, 67 диаспор на 1 колосок, 20164 диаспоры на 1 м2 (данные М. Г. Вахрамеевой).
Вегетативное размножение происходит путем клонирования в результате отмирания старых зон кущения и возникновения новых особей с обособленными корневищами, отходящими первоначально от одной зоны кущения.Осока черная —гигрофит, растет на влажных почвах (8-я ступень шкалы Элленберга). Наиболее распространена в условиях обильного временного или постоянного увлажнения на почвах от бедных кислых торфянистых, подзолисто-глеевых до дерново-глее-вых или торфянисто-глеевых циркумнейтральной реакции на материковых (суходольных низинных) лугах и в притеррасной части поймы, заливаемой на короткий срок (до 10 дней) без отложения наилка (Сабардина, 1957), на частично осушенных торфянисто-глеевых и темноцветных лугово-болотных почвах на внепойменных элементах рельефа. К богатству почв индифферентна: может расти как на бедных, так и богатых почвах. Обычно растет на бедных почвах (2-я ступень шкалы Элленберга) и в основном кислых (3-я ступень шкалы Элленберга). В Вологодской и Смоленской областях растет на почвах с рН 4,5—8,0, обильно при рН 4,5—6,5 (Смелов, Работнов, 1929). Предпочитает почвы, обеспеченные подвижным калием (Сабардина, 1967).
Относительно светолюбивое растение, растет как на открытых местах, так и в некотором затенении (8-я ступень шкалы Элленберга). Благоприятно реагирует на выпас.
Осока черная нередко доминирует на сырых и болотистых лугах (образуя мелкоосочники), травяно-осоковых (низинных) болотах, по окраинам сфагновых болот, кустарникам, берегам стоячих водоемов. В пределах Московской обл. распространена на сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, по берегам озер и прудов, окраинам сфагновых болот и в сфагновых сосняках.

Ключевые слова: , , ,