Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки омской

Онтогенез и ритм сезонной вегетации во многом схожи с С. acuta. Семена имеют всхожесть 10—20%. Период набухания их —30— 40 дней. Ювенильные, имматурные и виргинильные особи осоки омской не изучены.

Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки омской.
Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки омской.


Взрослые растения по структуре и особенностям роста занимают как бы промежуточное положение между длиннокорневищными и кочкообразующими видами. В условиях травяных и осоковых болот она образует кочки, имеющие 50—60' см высоты и до 70 см в диаметре. По наблюдениям Д. Костелло (Costello, 1963), от кочек время от времени могут отходить длинные дугообразные корневища, дающие начало новым кочкам. По наблюдениям К- А. Куркина (1967), осока омская на сплавинах образует только диагеотропные побеги, что говорит о большей аэрофильности зон кущения этого-вида в сравнении с кочкообразующей С. caespitosa.
Побеги развиваются как дициклические, некоторые побеги с неполным циклом развития. Цветение в конце мая — начале июня, плодоношение в июле.
Размножение идет, по-видимому, в основном вегетативным путем— семенное возобновление осоки омской мы не наблюдали. На 1 м2 насчитывается в условиях Подмосковья в среднем 77 генеративных побегов, в каждом колоске 94 диаспоры, следовательно, 14476 диаспор на 1 м2 (данные М. Г. Вахрамеевой).Осока омская растет в условиях болотного увлажнения (96— 106-я ступени шкалы Раменского), избегает среднеувлажненные и сухие местообитания (5-я ступень шкалы Ландольта). Предпочитает хорошо освещенные или слабо затененные места (8-я ступень шкалы Элленберга, 4-я ступень шкалы Ландольта). Геофит и гемикрип-тофит.
Растет на перегнойно-глеевых, торфянистых, от бедных до довольно богатых почвах (5—14-я ступени шкалы Раменского), сред-небогатых минеральным азотом (4-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта), плохо аэрируемых (5-я ступень шкалы Ландольта), индикатор низинных топяных торфов (Виноградов, 1964). Встречается на почвах разной кислотности (рН 4,5—7,5), но чаще на почвах со слабокислой реакцией. На выпас и осушение реагирует отрицательно (Ларин, Работнов, 1950; Новиков, 1971).Осока омская характерна для низинных и переходных болот, заболоченных берегов водоемов, болотистых лугов, встречается как в лесной, так и в лесостепной зонах. Фитоценозы с ее участием занимают обычно сильно обводненные открытые участки без древостоя и кустарников или с редкими кустами ив Salix cinerea L. и 5. auri-ta L. Вместе о осокой омской в фитоценозах часто доминируют Са-rex vesicaria, С. caespitosa, С. rostrata. В Барабинской лесостепи осока омская растет лишь на опресненных, слабооторфованных кол-ковых болотах, занимая обычно более обводненную часть (Кур-кин, 1967).
Биомасса вегетативных частей осоки омской на остроосоково-вахтово-разнотравном низинном болоте близ г. Звенигорода Московской обл. оказалась равной 613,8 г/м2, генеративных — 45 г/м2 (данные М. Г. Вахрамеевой). Урожай сена в увлажненных местах, покрытых фитоценозами с доминированием осоки омской, до 18 ц/га (Ларин, Работнов, 1950).

Ключевые слова: