Онтогенез, ритм сезонной вегетации, способы размножения и распространения осоки дернистой

Нестратифицированные семена осоки дернистой в чашках Петри набухали в течение 54 дней, имели всхожесть 8%. Те же семена в почве в условиях оранжереи набухали 131 день и имели всхожесть 1%. Возрастные состояния не изучены.

Осока дернистая.
Осока дернистая.


Репродуктивные побеги моноциклические или озимые моноциклические. Цветение в первую или вторую декаду мая. Плоды созревают к середине или концу июня. Срединные листья побегов к концу вегетативного периода полностью отмирают.
Форма и высота кочек осоки дернистой зависят от водного режима местообитания, точнее, от глубины затопления. При длительном затоплении возникают более длинные междоузлия отдельных побегов, вырастают узкие цилиндрические кочки, корни проникают в почву на 30—40 см. В условиях непродолжительного стояния воды формируются короткие междоузлия, кочки вырастают широкими и низкими, корни углубляются в почву до 70—100 см. По данным К- А. Куркина (1954), на Барабинской низменности крупные кочки осоки дернистой ежегодно нарастают вверх на 1—2 мм и приблизительно на такую же глубину оседают вниз. У молодых кочек рост в высоту значительно больше и в некоторых случаях достигает 3 см и более, благодаря формированию в основании побегов удлиненных междоузлий.
Размножается семенным и вегетативным способами. Семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет и накапливаются в почве в значительном количестве — до 200 и более на 1 м2 (Ко-мендар и др., 1978). В эксперименте семена хорошо прорастали на низинном лугу после удаления мохового покрова, но число всходов, выживших до осени, было незначительным (Асеева, Шенников, 1949).Осока дернистая — гигрофит, растет в условиях повышенного сыролугового, болотно-лугового и частично.болотного увлажнения (84—100-я ступени шкалы Раменского). Может произрастать лишь 1) условиях относительно неглубокого периодического затопления поверхности почвы водой (ее кочки выше 50 см встречаются крайне редко). Экологически очень устойчива, легко переносит как засухи, так и связанные с ними увеличение концентрации солей в торфе (Куркии, 1967) и часто может служить индикатором относительного богатства почв питательными веществами (Матвеева, 1967). Обычно растет на плохо аэрируемых, от небогатых до довольно богатых минеральных, торфяно-глеевых и торфяных почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 5,0—7,5), наиболее обильно при рН 5,0—7,0 (10—15-я ступени шкалы Раменского) и относится к группу мезоксилофитов (Смелов, Работнов, 1929; Шенников, 1941).
Растет как на открытых местах, так и под пологом леса. Геми-криптофит. Из-за высокой экологической устойчивости К- А. Куркин (1967) относит осоку дернистую к эколого-ценотическому типу (це-нотипу), который Л. Г. Раменский (1938) именовал сиднями, вио-лентами, силовиками.
Осока дернистая широко распространена в лесной, лесостепной и некоторых районах тундровой зон, являясь нередко доминантой (Быков, 1962). Обычно входит в состав травяного покрова осоковых болот, болотистых лугов, заболоченных кустарников и редколесий, черноольховых топей, местами образует Обширные кочкарники. Формация осоки дернистой представлена разнообразными сообществами, некоторые из них довольно однородны, другие — мозаичны и состоят из кочек-микроценозов и межкочечных (мочажинных) пространств, покрытых водой или занятых особой мозаичной ассоциацией из травянистых видов и мхов.
Как отмечает К- А. Куркин (1967), ценотически этот вид в благоприятных для него по режиму затопления местообитаниях является сильным эдификатором, создающим весьма неблагоприятную «фитосреду» для прочих компонентов, произрастающих в межкочечных понижениях. На стареющих кочках осоки дернистой поселяются другие травянистые растения и мхи, состав которых зависит от окружающего фитоценоза и минерального состава торфа. В окружении незаселенных торфов на них появляются лесные мхи (Вга-chithecium mlldeanum, Mnium affine и др.), болотные вейники или луговые травы — Lathyrus pratensis, Myosotis palustris, Poa palust-ris, P. pratensis и др. На Б'арабинской низменности на кочках в условиях засоленных болот поселяются нитрофиты: Sonchus arvensis, Saussurea amara, Atriplex litorale и др. Они же появляются на обгоревших кочках после пожаров (Куркин, 1954).
В условиях Московской обл. — довольно обычный вид, встречающийся на низинных болотах, в сырых кустарниках, по топким берегам рек, часто занимая участки, заливаемые полыми водами, богатые минеральными солями (Ворошилов и др., 1966; Новиков, 1971).
Урожайность дернистоосочников местами достигает 25 ц/га (Ларин, Работнов, 1950).

Ключевые слова: