Экология и фитоценология осоки сближенной

Осока сближенная — гигрофит. Произрастает в условиях болот-но-лугового и болотного увлажнения (76—97-я ступени шкалы Раменского), на торфяных почвах слабо- и среднеобводненных болот;приспособлена к условиям бескризисного и обеспеченного увлажнения и характерна для низинной торфяной залежи с зольностью более 5% и рН 4,5—5,0 (Виноградов, 1964), однако имеются данные о произрастании этого вида на бедных нейтральных или щелочных почвах (Ellenberg, 1974).

Экология и фитоценология осоки сближенной.
Экология и фитоценология осоки сближенной.

Ландольт (Landolt, 1977) относит этот вид к группе растений, произрастающих на среднебедных и средне-богатых, главным образом щелочных, почвах.
Растет в условиях полной освещенности, иногда выносит некоторое затенение (8-я ступень шкалы Элленберга, 4-я ступень шкалы Ландольта), широко распространена в областях среднеконтинен-тального климата.
Осока сближенная на протяжении всего своего ареала встречается исключительно или почти исключительно на болотах и относится к группе типичных облигатных гелофитов (Богдановская-Гиенэф, 1946). В Московской обл., как и в других областях, растет по берегам озер, краям торфяных канав, на осоковых и моховых болотах, заболоченных лугах и ольшаниках, в поймах сравнительно некрупных речек, постоянно на торфяных почвах в условиях сравнительно высокой относительной влажности (79—97%) без резких колебаний.
Фитомасса ценоза с осокой сближенной в Венгрии составила 210 г/м2 (Molnar, .1975).

Ключевые слова: