Осока двурядная

Сравнительно устойчивый в признаках вегетативной сферы этот вид весьма непостоянен в форме, размерах, окраске соцветия, характере составляющих его колосков, что послужило основанием для описания нескольких разновидностей, низведенных Г. Ккженталем (Kukenthal, 1909) в ранг форм: f. distachya (О. Lang) Kuk.— верхние колоски в соцветии мужские, нижние — женские; f. permixta (Beck.) Kuk. — верхние и нижние колоски женские, средние — мужские; f. pangyna (Beck.) Kuk. — все колоски женские; f. floribunda (Peterm.) Kuk. — верхний колосок андрогинный, под ним — несколько мужских, затем 3—5 вновь андрогинных и 2—-3 женских колосков; /. abbreviata Kuk. — с головчатым соцветием.

Осока двурядная.
Осока двурядная.

В Армении и Турции распространена форма, описанная в качестве самостоятельного вида— С. grossheimii. V. Krecz, но, по мнению Т. В. Егоровой (1966), не отличающаяся от типичной формы. К востоку от оз. Байкал осока двурядная замещается близкой к ней С. lithophila Turcz, отличающейся в целом более мелкими размерами. Ареал осоки двурядной охватывает почти всю Европу, достигая на севере 61° с. ш, а на юге — Пиренеи, Швейцарию, северные районы Италии, Югославию, Румынию, Болгарию и восток Турции (Little, 1926). В СССР она распространена в основном в европейской части. Кроме того, встречается в Закавказье, на юге Западной и Восточной Сибири, изредка в Средней Азии (Кречетович, 1935, 1941; Егорова, 1966, 1976; Новиков, Алексеев 1971).
В средней полосе европейской части, через Рязанскую и Московскую области проходит северная граница распространения вида (Новиков, 1967а, б, 1971; Новиков, Алексеев, 1971), чем и объясняется редкость его здесь. В Московской обл. достоверно установлено пока единственное местонахождение: Раменский р-он, в 1,5 км к се-иеро-постоку от с. Большого Ивановского (гербарий в МГУ).Длиннокорневищный многолетник. Корневище горизонтальное, 3—5(6) мм в диаметре, залегающее в почве на глубине до 10 см, покрытое черно-бурыми чешуевидными листьями, часто распадающимися на волокна. Оно постоянно составлено 4 междоузлиями и имеет длину от 1 до 5 см. На протяжении следующих 3 сравнительно коротких междоузлий побег меняет горизонтальное направление роста на вертикальное. Здесь же закладываются 3 боковые почки, из которых развиваются в течение 1—2 лет обычно только 2 нижние. За один вегетационный сезон образуется цепочка дочерних диагеотропных побегов до 4-го порядка. На корневище и в основном на междоузлиях зоны кущения закладываются придаточные корни до 1 мм толщиной, беловатые, ветвящиеся до 3—4-го порядков. Основания вертикальной части побегов, как и корневище, окружены распадающимися на щетиновидные волокна темно-бурыми чешуевидными листьями.
Стебель составлен удлиненными междоузлиями. Срединных листьев 7, они зеленые, плоские, 3—5(6) мм ширины, жестковатые, по краю шероховатые, длинно заостренные, почти равные стеблю. Свободная грань влагалища, как и две другие, переходящие в пластинку, травянистая и лишь в верхней части, на протяжении 50 мм, перепончатая. Влагалища густо покрыты мелкими сосочками. Язычок прикрепляется по острому углу. Побеги озимые моно-, дицикли-ческие или с неполным циклом развития (Новиков, 1968а; Алексеев, Новиков, 1971).
Соцветие продолговатое, довольно густое, 3—7(10) см длины и 1,5—2 см ширины, состоящее из 15—30 обычно однополых колосков. Верхний и нижние из них — женские, средние — андрогинные и мужские. Мужские колоски меньше и уже женских, отчего соцветие в середине заметно сужено. Женские колоски 8—15 мм длины, 5— 8 мм ширины, с прижатыми зрелыми мешочками. Кроющие листья чешуевидные, нижние изредка со щетиновидной или листовидной верхушкой, превышающей соцветие. Прицветные чешуи яйцевидные, острые, от рыжевато- и светло-коричневых до красно-бурых, с более светлыми краями, равные или немного короче мешочков. Мешочки удлиненные, яйцевидные, 4—5 мм длины и 1,8—2,3 мм ширины, полукожистые, зрелые бурые, с тонкими жилками (спереди 10—12, сзади 6—8 жилок). В верхней трети мешочки с очень узкими зазубренными крыловидными краями, внизу с губчатой тканью, на короткой (0,3—0,5 мм) ножке, постепенно суженные вверху в удлиненный неяснодвузубчатый спереди щелевидно расщепленный шероховатый носик. Рылец 2. Орешки эллиптические, 2 мм длины, 1— 1,2 мм ширины.

Ключевые слова: ,