Ритм сезонной вегетации осоки ранней
У осоки ранней наблюдаются два периода кущения: весеннее, менее интенсивное, и летнее, когда образование новых побегов происходит в конце июля. Из почки, лежащей на внешней стороне дуги диагеотропного материнского побега, начинает энергично развиваться побег 2-го порядка.
Быстро формируется его горизонтальная часть, и побег изменяет направление роста на апогеотропное. На внешней стороне вновь получившегося изгиба снова закладывается почка, из которой спустя некоторое время развивается побег 3-го порядка и т. п. За один вегетационный период формируется целая цепочка побегов, образованная симподиально сочлененными дочерними диагеотропными побегами от 2-го до 4—5-го порядков и выше. Эти диагеотропные побеги интравагинальны, что обусловливается особым характером ветвления, а также горизонтальным направлением роста дочернего побега на протяжении первых 4—5 междоузлий (Алексеев, Новиков, 1968).
Степень сформированное™ симподиальной системы побегов к концу вегетационного периода неодинакова: осенью наблюдаются побеги от вполне сформировавшихся с 5—6 зелеными листьями до побегов, выходящих из почвы зеленеющими верхушками листьев. Перезимовав, первые в конце мая — начале июня зацветают, а более поздние в течение следующего вегетационного периода функционируют как вегетативные, зацветая на третий год. Таким образом, побеги осоки ранней развиваются по типу моно-, ди- и редко трициклических. Наблюдаются побеги и с неполным циклом развития (Серебряков, 1952)-. Апогеотропные побеги развиваются из верхних почек как экстра- или интравагинальные, причем они могут формироваться и спустя 1—2 года со времени заложения почек. Именно эти побеги чаще всего бывают вегетативными, т. е. имеют неполный цикл развития.
Образование в течение одного вегетационного периода цепочки побегов объясняется быстрым темпом формирования зон кущения. По нашим наблюдениям (Гращенкова, 1972), скорость формирования последних неодинакова у растений разных возрастных групп. Она максимальна у средневозрастных особей. Во взрослом состоянии особь осоки ранней представлена системой апогеотропных и диагеотропных побегов, соединяющих дерновины разной плотности.
В конце лета и осенью начинается формирование соцветий. Однако к концу вегетационного периода отдельные цветки еще не дифференцированы. Вероятно, этот процесс завершается рано весной. Цветет осока ранняя в мае. — июне и относится к растениям средне-весеннего-раннелетнего цикла цветения (Голубев, 1962). Созревание плодов заканчивается в июле. В конце июля — начале августа начинается отмирание.основной массы генеративных побегов, в то время как листья у их основания отмирают уже к середине июля.Несмотря на то, что цветение осоки ранней происходит ежегодно, семенное размножение в жизни популяций этого вида играет очень малую роль. Оно происходит, вероятно, очень редко, эпизодично. Запас семян осоки ранней в почве в исследованных нами обитаниях оказался небольшим: 0,8±0,2 семени на 1 м2 склона южной экспозиции и 0,6±0,2 на 1 м2 склона северной экспозиции в Попереченской степи Пензенской обл. Низкий запас семян, вероятно, можно объяснить, с одной стороны, поеданием их насекомыми и другими почвенными животными, а с другой — незначительной семенной продуктивностью растений. В годы наблюдений оказались пораженными насекомыми 50—60°/о семян, часть семян была недоразвита. Однако в Закарпатье почвенный запас семян осоки ранней в луговых ценозах оказался довольно большим—189 жизнеспособных семян на 1 м2 в слое почвы 0—3 см (Комендар и др, 1978).
Главную роль в жизни популяции осоки ранней играет вегетативное размножение. Оно начинается в генеративном периоде с момента начала ветвления корневищ и длится до сенильцого периода, наиболее интенсивно выражено у средневозрастных особей. Вегетативное размножение наблюдается обычно у систем парциальных образований, расположенных на длинных корневищах. У них разрушается старый парциальный куст или участок плагиотропного корневища и возникают 2 или несколько дочерних особей. При делении материнской особи на равные части дочерние особи остаются на том же возрастном уровне, что и материнская. В случае деления на неравные части у дочерних особей изменяется соотношение между активно растущими частями растений и частями, прекратившими рост, в сторону преобладания либо тех, либо других.