Осока ежисто-колючая
Амфиатлантический вид, ареал которого охватывает всю Европу, Северную Америку (восточные районы Канады), горы Австралии, Новую Зеландию (о-в Северный), Африку, Турцию, Сирию и Иран (Meusel u. а, 1965; Егорова, 1966). Осока ежисто-колючая возможно встречается и в Китае (провинция Юньнань) (Kukenthal, 1909).
В пределах СССР вид широко распространен лишь на европейской части — от Хибинских гор и Двинско-Печорского района на севере до Молдавии и Заволжья на юге, а также на Кавказе (Гроссгейм, 1940; Попов, 1949; Егорова, 1976).
В Московской обл. встречается во всех районах, кроме самых южных (Ворошилов и др., 1966).Плотнодерновидный многолетник. Корневище укороченное, 1— 3,5 см длины, но на рыхлом субстрате может достигать 6 см длины, около 1,5 мм в диаметре, составленное 4—5 междоузлиями. Придаточные корни диморфные: тонкие —0,28—0,44 мм в диаметре, около 20 см длины и утолщенные — около 1 мм в диаметре и до 40 см длины (Metsavainio, 1931). Стебли 1—1,3 мм в диаметре, крепкие, торчащие, несколько изогнутые, 15—45 см высоты, тупотрехгранные, гладкие, лишь под соцветием шероховатые, в основании окруженные бледно-серыми, цельными или частично распадающимися на волокна влагалищами и чешуевидными листьями. Листья светло-или серо-зеленые, складчатые или желобчатые, 1,5—2 мм ширины, тонко заостренные, с трехгранником на конце 1,5—4 см длины, короче стебля, пластинки довольно резко отклонены от стебля, составляя с влагалищами угол в 140—170° (Алексеев, Новиков, 1971). Язычок прикрепляется по дуге или острому углу. Побеги вневлага-лищные. Зона кущения состоит из 3(4) междоузлий, на которых закладываются боковые почки. От каждого материнского побега развиваются, как правило, 2 озимых моноциклических побега. Основания надземной части побегов составлены 2—3 несколько удлиненными междоузлиями.
Соцветие короткое, прерывистое, 2—3 см длины, из 2—4(6) ги-некандрических колосков со звездчато-растопыренными мешочками. Верхний колосок несколько крупнее остальных, до 1,5 см длины, вверху с женскими, а у основания с мужскими цветками, представленными позднее плотно прижатыми чешуями, поэтому кажется, что верхний колосок как бы на ножке. Остальные колоски в очертании полушаровидные, 0,5—1 см длины, с одиночными мужскими цветками в основании. Кроющие листья щетиновидные, обычно очень короткие, слабозаметные. Прицветные чешуи широкояйцевидные или яйцевидные, островатые, буровато-ржавые с зеленым килем, по краям перепончатые, короче мешочков. Мешочки яйцевидные, плосковыпуклые, 3,5—4 мм длины и 1,6—2 мм ширины, перепончатые, зеленоватые, позднее буреющие, спереди с 7—12 тонкими жилками, сзади без жилок или с жилками лишь в основании, внизу широкоок-•руглые, без выраженной ножки, кверху постепенно суженные в плоский, шероховатый по краям, спереди глубоко расщепленный носик до 1,5 мм длины. Рылец 2. Орешки яйцевидные 2—2,2 мм длины и около 1,5 мм ширины.Размножение и распространение этого вида идет главным образом семенным способом. На 1 генеративном побеге формируется около 15 плодов. В 1 развитой дерновинке 7—10 генеративных побегов, а на 1 м2-—около 60, следовательно, на 1 м2 продуцируется около 1000 плодов. Всхожесть около 50%- Плоды распространяются животными, водой и отчасти ветром.