Онтогенез, ритм сезонной вегетации, способы размножения и распространения осоки двудомной
После года хранения в бумажном пакете семена осоки двудомной, собранные у оз. Вертлинского Московской обл., прорастали через 1,5 месяца после посева. Не прорастали в год сбора и семена этого вида, собранные на севере Карелии.
По-видимому, как и у некоторых других видов (например, С. pilosa), семена осоки двудомной требуют для дозревания довольно длительный срок. Развитие проростков идет обычным для осок путем и не отличается, например, от развития проростков С. leporina. Сведения о развитии особей осоки двудомной отсутствуют. Можно предположить, что оно схоже с развитием особей С. caryophyllea.
Побеги у. осоки двудомной озимые моноциклические. Цветение в Подмосковье — в середине мая, плодоношение — в конце июня — начале июля. Примерно такие же сроки прохождения фенологических фаз и в Латвии: начало вегетации — середина апреля, начало колошения (колос в трубке) — середина мая, бутонизация — третья декада мая, цветение — начало июня, созревание плодов — середина июня (Сабардина, 1957).
Размножение и распространение С. dioica идут в основном за счет семян. Опавшие диаспоры способны плавать в воде около 12 месяцев (Ridley, 1930). Число их на одном женском побеге 7—12. Благодаря наличию диагеотропных побегов, осока двудомная обладает некоторой вегетативной подвижностью — до 9(12) см в год.Осока двудомная — гигрофит, растет в условиях сыролугового увлажнения (84—94-я ступени шкалы Раменского), на сырых, плохо аэрируемых, сильнооглеенных или торфяных почвах. Основные местообитания вида: сырые луга, болотистые замоховелые луга и леса, слабообводненные моховые болота, заболоченные берега рек. Обычно встречается на небогатых (мезофитных) торфяных почвах (6—10-я ступени шкалы Раменского) с рН 4,1—6,5 (Пипинис, 19636). По Е. Ландольту относится к группе растений, являющихся индикаторами почв, богатых основаниями. Часто приурочена к почвам, богатым кальцием (Брундза, 1965). Произрастает на освещенных местах, иногда выдерживает незначительное затенение. В отношении температуры обладает широкой амплитудой и растет в районах континентального климата (Landolt, 1977). Геофит.
Осока двудомная — бореальный вид. В лесной зоне обычно растет на переходных и низинных болотах. Часто входит в состав травяного покрова мелкоосоково-гипновых болот, расположенных на склонах водоразделов ключевого питания, в поймах рек, иногда на переходных болотах с другими видами осок (С. nigra, С. flava, С. panicea), чаще в переходной сфагновой топи. В Московской обл. этот вид изредка распространен на сфагновых и осоково-сфагновых болотах.