Осока пепельно-серая
Панбореальный биполярный вид, ареал которого охватывает тундровую, лесную и отчасти степную зоны Евразии и Северной Америки. Фрагменты ареала вида известны в Гималаях, на о-ве Сицилии, в Андах (в южных районах), Фолклендских о-вах, Новой Гвинее, Юго-Востоке Австралии, и о-ве Тасмания.
В арктических районах Восточной Сибири находки вида единичны, в Гренландии встречается к югу от 70° с. ш. (Крылов, 1929; Кречетович, 1935, 1941;Попов, 1949; Hulten, 1971; Atlas of the British flora, 1976; Егорова, 1976).Дерновинный многолетник с прямостоячими или дуговидно восходящими вневлагалищными побегами. Молодые корни белесые, •старые светло-бурые, до 40 см длиной и 0,6—0,8 мм в диаметре. Кроме относительно толстых корней образуются тонкие корни, они разветвленные, 6—13 см длиной и 0,2—0,35. мм в диаметре (Metsa-vainio, 1931). Стебли 15—60 см высоты, 1—1,2 мм в диаметре, остротрехгранные, покрыты, как и листья, сосочками или мельчайшими щетинками. Нижние чешуевидные листья бурые или темно-бурые, иногда с очень слабым фиолетовым оттенком, обычно с заметными темными жилками. Срединные листья неяснодвускладчатые, 2— •4 мм ширины, светло-зеленые, по краям шероховатые.
Соцветие 2—7(9) см высоты из 4—7(10) гинекандрических колосков, верхние из которых компактно сближены, а нижние расставлены, отчего верхушка колоска не достигает или едва достигает основания вышерасположенного колоска. Колоски продолговатые, •многоцветковые. Кроющие чешуи цветков широкояйцевидные, острые, немного короче мешочков, светлые или буровато-желтые, с жилкой и зеленой полоской посередине. Пыльники короткие (см. рис. 5). Мешочки серо-зеленые, позже буреющие, с обеих сторон с несколькими жилками, 2,3—2,7 мм длины, яйцевидные, плоско-выпуклые, постепенно суженные в носик с немногими шипиками по краям и короткими зубчиками вверху. Рылец 2. Орешки эллиптические, 1,3—1,6 мм длины и 0,8—1 мм ширины, внизу оттянутые в короткую ножку, вверху суженные в очень короткий носик, зрелые коричневые, с мельчайшими сосочками на эпидермисе (Nils-son, Hjelmqvist, 1967). Внутри клеток эпидермиса орешков находятся конусовидные кристаллы кремния (Toivonen, Timonen,. 1976).Семена С. cinerea без стратификации имели всхожесть 37%, прошедшие естественную стратификацию — 2%, прошедшие искусственную стратификацию — 15%. Свежесобранные семена после скарификации понизили всхожесть до 9%- После двух лет хранения семян их всхожесть повысилась до 65% (материал из Московской обл.). Повышение всхожести семян этого вида на второй год после сбора наблюдалось и в Приамурье: всхожесть в первый год была 3—5%, во второй —21% (Чекань, 1975). Свежесобранные нестра-тифицированные семена в чашках Петри прорастали в два этапа: 1) конец октября —начало ноября, всхожесть 28%, 2) апрель следующего года, 9%; общая всхожесть достигала 37%.Проростки и однолетние растения осоки пепельно-серой состоят из 1 побега, соединенного с плодом; эта связь прекращается к концу первого года жизни после использования питательных веществ эндосперма и подсыхания гаусториальной части семядоли. Ювениль-ные растения имеют возраст 2—3 года. Они характеризуются моно-подиальным нарастанием побега, отмиранием главного корня (продолжительность его жизни в естественных условиях не установлена), появлением новых придаточных корней выше места отхожде-ния придаточных корней проростка, заложением боковых почек в. пазухах листьев.
Имматурные и взрослые виргинильные особи характеризуются: началом кущения, т. е. развитием боковых побегов 1-го порядка из почек материнской оси, а в четвертый и последующие годы жизни — формированием боковых побегов более высоких порядков. Постепенно возникает несколько зон кущения, которые очень тесно сближены и практически неразделимы. Их число, благодаря увеличению числа порядков побегов, также увеличивается ежегодно. На отдельном побеге обычно закладываются 3 пазушные почки. Почка, обращенная к краю дерновинки, как правило, крупнее остальных. Из всех почек возникают побеги. Продолжительность виргйнильного периода не установлена.
Репродуктивные побеги могут быть озимыми моноциклическими или дициклическими. У генеративного растения происходит постепенное увеличение диаметра дерновины, а также отмирание ее центральной части в том месте, где находилась первичная зона кущения на 1—2-летнем побеге ювенильной особи. С годами происходит .центробежное разрастание особи, в центре дерновины появляется «плешь» за счет отмерших побегов. Благодаря отмиранию старых корневищ в центре дерновины начинается клонирование. Точные сроки его не установлены, так как связь между отмершими корневищами сохраняется сравнительно долго. По этой же причине трудно определить время вступления особи в сенильный период, который характеризуется прекращением образования репродуктивных побегов.
Возникшие особи клона продолжают самостоятельное существование, находясь в репродуктивной фазе какой-то еще невыясненный срок. Можно предположить, что продолжительность жизни особей, возникших вегетативным путем, различна в разных местообитаниях. Ежегодный прирост оси в разных условиях составляет 0,5—2 см. Величиной прироста определяются размеры и рыхлость дерновины. Из заложенных боковых почек побеги могут развиваться как на следующий, так и на второй год, в последнем случае почки оказываются в течение одного года спящими.