Семя гудайеры

Семя гудайеры состоит из семенной оболочки и недифференци-ропанного эмбриона. Различные стадии развития эмбриона подробно изучены И. Вейратом (Veyrat, 1956). Эмбрион имеет сравнительно большой запас питательных веществ в виде масел, содержащихся почти во всех клетках, за исключением меристематических.

Семя гудайеры.
Семя гудайеры.

Прорастание семени происходит только при наличии грибов из рода Rhizo-elonia (Downie, 1943 а, с). Водная вытяжка из гифов гриба стимулирует развитие эмбриона, спиртовая вытяжка вызывает быстрое, но ненормальное развитие (Downie, 1950).
Первые два — четыре года проросток ведет подземный образ Жизни и является микотрофом. Лишь на пятый год на корневище, которое к этому времени имеет 3 членика (междоузлия), появляют-/и первые зеленые листья и растение, по крайней мере частично, юреходит к автотрофному способу питания. В условиях хорошего к'пещения зеленые листья появляются значительно раньше, даже i/i второй год (Ziegenspeck, 1936; Fuller, 1962). Более старые участ-<и корневища с этого времени начинают отмирать. Цветение, види-ио, может наступить не ранее пятилетнего возраста (Fuller, 1962).
При ветвлении корневища из пазушной почки в первый год повивается 3 маленьких членика корневища, на следующий год щс 3 членика. При этом ассимиляция отсутствует, поступление штательных веществ из. старого корневища ограничено, а питание, ю-видимому, в основном происходит за счет гриба-симбионта. На етвертый год образуется 2 членика, несущих чешуйки, и третий леник с корнями и несколькими большими чешуйчатыми листьями. 1а пятый год междоузлия становятся толще, вырастают настоящие-пстья. На шестой год корневище начинает частично отгнивать. На едьмой-восьмой год корневище становится положительно фототроичным и отрицательно геотропичным, появляются ортотропные ПО' еги, несущие соцветия. В подземной (плагиотропной) части корне-шца восьмого года жизни гифы грибов отсутствуют, происходит гиленное развитие придаточных корней.
После цветения побег отмирает, его замещают побеги, развива-щие-ся из боковых почек. До цветения побеги гудайеры развиваются моноподиально, после отмирания цветущего побега наблюдается симподиальное ветвление, затем побеги нарастают моноподиально до следующего цветения (Ziegenspeck, 1936). Иногда в неблагоприятных условиях, особенно при затенении, развитие побегов происходит более замедленно, они ведут подземный сапротроф-ный образ жизни. В некоторых случаях даже особи целиком могут вести сапротрофный образ жизни (возможно, они находятся в состоянии покоя), но при улучшении условий они быстро образуют надземные вегетативные и генеративные побеги.
Отмечено и обратное явление, когда побеги могут достичь поверхности почвы и образовать маленькие зеленые розетки листьев в первый же год. Розетки сохраняются в течение зимы, на следующий сезон растут, а на третий год могут дать цветочную стрелку (МоШ-son, 1943). По-видимому, скорость развития зависит от степени освещенности местонахождения. На корневищах имеются спящие почки, сохраняющие жизнедеятельность в течение ряда лет. По мере отмирания старых участков корневища они могут просыпаться и развиваться, если этому не препятствует отсутствие гриба.
Гудайера — единственная в СССР зимнезеленая орхидея. Листья у нее зимуют и отмирают лишь весной следующего года, а иногда и на третий год, поэтому стебель у основания имеет много вялых, но хорошо сохранивших форму листьев. Цветочную стрелку гудайера выбрасывает рано, в конце мая — начале июня, но цветение начинается не ранее середины июля и продолжается в условиях Подмосковья в течение трех недель. Плоды созревают через 1,5—2 месяца.

Ключевые слова: , , ,