Способы размножения и распространения гудайеры
Для гудайеры характерно только перекрестное опыление. Цветки имеют сладковатый запах, привлекающий насекомых. Перекрестное опыление обеспечивается своеобразным расположением пестика и тычинок и строением околоцветника, листочки которого расположены так, что нектар можно достать только через узкую щель.
Поллиний расположен около нижней лопасти, а нижняя губа несет кармашек с липким секретом. Насекомое, берущее нектар, касается кармашка с секретом, к нему прилипает поллиний. При посещении следующего цветка поллиний с насекомого прикрепляется к рыльцу.
Семена распространяются при помощи ветра. Семенное возобновление возможно лишь в присутствии гриба-эндофита, поэтому вегетативное размножение имеет не меньшее значение. Новые места гудайера заселяет при помощи семян, но размножение в освоенных местообитаниях происходит в основном вегетативным путем (Ziegenspeck, 1936).
Вегетативно гудайера размножается при помощи подземных побегов, развивающихся из почек на корневище. Через несколько лет старые участки корневища отмирают, а оставшиеся молодые участки корневища становятся самостоятельными растениями. В результате часто образуются куртины значительных размеров (Molli-son, 1943). Вегетативное размножение облегчается большой самостоятельностью отдельных частей корневища, которые сами могут переваривать грибы и переходить к автотрофному питанию.Гудайера предпочитает умеренно влажные местообитания, избегая как избыточно влажные и заболоченные, так и сухие местообитания. Пониженные температуры, по-видимому, переносит хорошо, так как растет.в суровых условиях на высоте до 2000 м над уровнем моря. К тому же ее листья остаются зелеными даже под снегом.
Особенно чувствительна гудайера к свету: при сильном затенении она переходит на сапротрофный способ питания и может существовать несколько лет в виде подземных побегов, но затем отмирает, если не улучшатся условия. При осветлении местообитаний (вы-падение"деревьев, вырубка и т. п.) появляются зеленые цветущие особи. Этим объясняется неожиданное появление многочисленных генеративных побегов гудайеры на вырубках. В Подмосковье гудайера встречается при освещенности от 1,5 до 11 тыс. люкс, но наиболее многочисленна в местообитаниях с освещенностью 3—6 тыс. люкс.
Гудайера относительно мало требовательна к почвам — встречается на подзолистых, дерново-подзолистых и торфянистых почвах, на суглинках, песках, известняках, на кислых и близких к нейтральным почвах. В Подмосковье чаще встречается на сильно- и средне-подзолистых почвах (рН водное 4,4—4,9; рН солевое 3,4—3,6).