Экология хохлатки луковичной
Хохлатка луковичная — эумезофит, произрастает на богатых свежих почвах, суглинистых и супесчаных. Плохо переносит тяжелые почвы. Она обычна на равнинах, но местами поднимается до высоты 1800 м (например, в Альпах).
Освещенность в местообитаниях этого вида колеблется от 25 до 80% от полной. Сосущая сила яеленых листьев равна 8,7 атм, пожелтевших-—6,4—10,0 атм (Hegi, 1919; Ryberg, 1955; Walter, 1968).С. bulbosa относится к временным доминантам, входит в весеннюю синузию эфемероидов, образуя вместе с С. solida аспект в широколиственных лесах на территории европейской части СССР (Алехин, 1951). Она встречается в зарослях кустарников, у изгородей, в садах, в лиственных (в частности буковых) лесах Европы, входит под полог прикарпатских дубовых и дубово-грабовых, приднепровских грабово-дубовых и среднерусских дубово-липовых насаждений. В дубравах Тульских и Калужских засек растет вместе с черемшой и зубянками. В Московской обл. встречается, в частности, в обедненных широколиственных лесах юго-восточных склонов Клинско-Дмитровской гряды (Алехин, 1951; Растительный покров СССР, 1956; Walter, 1968; Ярошенко, Грабарь, 1969).
Хохлатка луковичная относится к группе видов, популяции которых характеризуются ярко выраженным левосторонним спектром: большая часть особей относится к виргинильному периоду. Такой характер спектра связан с интенсивным семенным возобновлением, относительно небольшой протяженностью генеративного периода и почти полным отсутствием в популяциях особей сенильного периода. Основной отпад происходит в конце генеративного периода. Например, в популяции, описанной в Закарпатье в средневозрастных дубово-буковых насаждениях, при общей численности хохлатки около 100 особей на 1 м2 на долю виргинильных приходится 80%, генеративных—17%. Старые вегетативные и сенильные особи присутствуют в популяции в очень небольших количествах (2—3%).У С. bulbosa выделены следующие формы: f. angustifolia Beck —доли листа узкие, заостренные (эта форма наиболее распространена); f. incisa P. Junge — нижние прицветники сильно рассечены, по форме напоминают конечные доли стеблевых листьев; f. paniculata P. Junge —в пазухах чешуевидных листьев возникает по два и более генеративных побегов (Hegi, 1919).В клубнях растения содержится ряд алкалоидов: бульбокап-нин, коритуберин, коридин, изокоридин, корикавин, корикавидин (Атлас лекарственных растений, 1961). Бульбокапнин обладает снотворными свойствами, но лечебного применения пока не нашел. В народной медицине клубни употребляли при лечении глистных заболеваний и как успокаивающее средство.