Хохлатка маршала

Рубрика: Флора Земли
|

Морфологически этот вид очень близок к С. bulbosa. Хохлатка Маршалла — многолетнее травянистое поликарпическое клубневое растение. Корневая система представлена эфемерными придаточными корнями, размеры и размещение их существенно не отличаются у обоих видов.

Хохлатка маршала.
Хохлатка маршала.

Клубень небольшой, 1—1,5 см высотой и 0,8—1,2 см шириной, конической или полусферической формы, с полостью внутри, залегает на глубине 8—15 см.
Многолетние части растения представлены укороченным розе-точным побегом, нарастающим моноподиально, с пазушными генеративными побегами. На годичном приросте розеточного побега развивается 3—5 чешуевидных и 3—7 срединных ассимилирующих листьев. Из почек в пазухах чешуевидных листьев формируются генеративные побеги 20—35 см высотой с 2 сближенными очередными листьями в верхней части побега.
Ассимилирующие листья розеточного побега на длинных черешках (10—14 см), листья на генеративном побеге имеют короткие черешки (1—2 см). Листовая пластинка приблизительно в 1,5— 2 раза больше, чем у хохлатки луковичной, почти всегда дважды тройчато-рассеченная. Срединная доля крупная, цельная, продолговато-удлиненная, закругленная, реже заостренная. Боковые доли обычно делятся на большую внутреннюю и более мелкие наружные дольки.
Соцветие — довольно рыхлая, цилиндрическая, многоцветковая кисть акропетального типа (рис. 6). Прицветники зеленые, цельные, продолговатые или- яйцевидные, крупнее, чем у С. bulbosa. Цветки до 25 мм длины, отличаются от цветков С. bulbosa только окраской венчика и формой рыльца. Окраска венчика желтая, желтовато-белая, на Кавказе встречаются особи с розовыми наружными и желтыми внутренними лепестками. Рыльце дисковидное, по краю мел-кобородавчато-городчатое.Пыльцевые зерна 32—38 мк в диаметре, бугорки экзины крупные, редко расположенные, ясно выступающие, в плане имеют вид крупных угловатых пятен с рассеянными зернами и мелкими бугорками между ними. Встречаются отклоняющиеся пыльцевые зерна — трехбороздчатые, а также с фрагментированными, слившимися, неправильно расположенными бороздами (Сагдуллаева, 1959; Ryberg, 1959).Плод — стручковидная коробка, более узкая, чем у хохлатки луковичной. Семена округлые, черные, мелкоточечные, блестящие, с мясистым придатком, диаметром около 3 мм.С. marschalliana входит в комплекс кв.ерцетальных светолюбивых элементов, связанных в своем происхождении с субксерофиль-ными дубравами Средиземноморья (Клеопов, 1941). Европейскую часть СССР подобные виды заселили в течение послерисского периода (Гроссет, 1962).
Ареал С. marschalliana не сплошной. Один крупный участок занимает север Балканского п-ова от Албании до Черного моря, 3av хватывая Молдавию. Второй участок расположен в Восточной Европе. Западная граница в европейской части СССР проходит по Калужской, Сумской и Днепропетровской областям. Данные о произрастании вида в Орловской и Брянской областях отсутствуют. На север этот вид не заходит дальше Владимирской и юга Горьковской областей, самая восточная точка ареала — северная часть Пензенской обл. Ареал хохлатки Маршалла доходит до Азовского моря, далее узким языком спускается к Кавказу, захватывая частично юго-восточную часть Ростовской обл. и Ставропольского края. На Кавказе она встречается повсеместно, довольно широко распространена в лесном поясе горного Крыма. Третий изолированный участок ареала находится в Малой Азии и Иране (Гроссгейм, 1950; Ryberg, 1955; Meusel, 1943, 1969). Карта ареала составлена Мейзе-лем (Meusel, 1969).
В Московской обл. встречается очень редко лишь в южных районах (Ворошилов и др., 1966; Губанов, Алексеев, 1975).Онтогенез С. marschalliana почти не отличается от онтогенеза С. bulbosa. Строение проростков обоих видов идентично (рис. 7). Все признаки возрастных состояний — число листьев, степень рас-членности пластинки листа, форма клубня и степень развития полости— у обоих видов полностью совпадают (см. рис. 5).
Как и хохлатка луковичная, рассматриваемый вид в течение всего онтогенеза существует в стадии моноподиально нарастающего одноосного побега и лишь у экземпляров с повышенной жизненностью наблюдается факультативное образование клона вследствие распадения клубня на ряд жизнеспособных участков.

Ключевые слова: , ,