Экология хохлатки плотной

Рубрика: Флора Земли
|

Хохлатка плотная — эумезофит, произрастает на почвах разного механического состава: глинах, суглинках и супесях. Широко распространена на равнинах, в горах поднимается до 1900 м над уровнем моря (Hegi, 1919). Отличается высоким светолюбием.

Хохлатка плотная.
Хохлатка плотная.

Для нормальной продуктивности фотосинтеза необходима освещенность более 50% от полной. (В эксперименте растение погибает при 5% полной освещенности.) Устойчива к низким и высоким температурам.
В течение периода вегетации растение не испытывает недостатка влаги. Содержание воды в листьях составляет 90,9% от сырого веса листа. Дневной ход содержания воды в листьях отличается незначительными колебаниями. Активная деятельность корневой системы наблюдается даже при низкой температуре почвы, о чем свидетельствует обильная гуттация (Коореп, 1962; Горышина, 1965). В течение периода вегетации оводненность листьев держится на высоком уровне, затем стремительно падает в связи с увяданием. С появлением новых придаточных корней влажность клубней достигает 65%. Высокая влажность клубней сохраняется в течение всей зимы и связана с поступлением воды в корни в зимнее время.
Листья лишены всяких приспособлений, уменьшающих испарение: кутикула слабо развита, опушение отсутствует. Палисадная паренхима представлена одним слоем клеток небольшой толщины, губчатая паренхима рыхлая с крупными межклетниками. Устьица расположены на обеих сторонах листа, на 1 мм2 листа в среднем 170 устьиц. Механическая ткань слабо развита. Площадь листьев у одного растения в период максимального развития составляет в среднем 37 см2. Площадь листьев, приходящаяся на 1 га в период максимального развития, составляет 6432 м2, в среднем за вегетационный период — 3220 м2.
Образование хлорофилла начинается при 0°. Содержание хлорофилла в листьях в среднем за вегетационный период достигает 2,28 мг на 1 г сырого веса листа. Наибольшая величина потенциальной интенсивности фотосинтеза отмечена в период массового цветения и соответствует 134 мг С02/г-час. Дневные кривые потенциального фотосинтеза одновершинны, имеют максимум в 9—11 часов. Наблюдаемый фотосинтез по характеру сезонных и дневных изменений повторяет ход потенциальной интенсивности фотосинтеза этого вида. Максимальная величина наблюдаемого фотосинтеза во время цветения хохлатки составляет 106 мг С02/г-час.
Хохлатка плотная отличается высокой интенсивностью дыхания. В дневные часы при 14—20° оно достигает 1,4—2,0 мг С02 на 1 г сырого веса в час. Наиболее интенсивное дыхание отмечено в начале вегетации, наиболее интенсивный фотосинтез — в конце вегетации. Сезонный пик дыхания приурочен к фазе бутонизации. Транспирация в дневные солнечные часы достигает 1200—1600 мг на 1 г сырого веса листа в час. Дневной ход транспирации представ-' ляет одновершинную кривую с максимумом в дневные часы. Низкая 'температура почвы не снижает интенсивности транспирации. Суммарный расход воды на транспирацию за 1 день равен 5,8—9,4 г на 1 г сырого веса листа, за вегетационный период — 220 г на 1 г сырого веса листа или 35 т/га. Водный запас в листьях полностью сменяется за 1 час (Горышина, 1965).На темно-серых лесных песчаных почвах в снытевых и снытево-осоковых дубравах Воронежской обл. воздушно-сухой вес генеративных особей колеблется от 0,30 до 0,95 г, вес ювенильных особей 0,01 г, сенильных 0,38 г. Максимальный сухой вес листьев — 0,22 ц/га, Средний — 0,15 ц/га. Суммарная продуктивность фотосинтеза составляет 15,6 г на г сухого вещества листа или 242 кг/га, расход на дыхание —41,1 г на г сухого вещества листа или 90 кг/га.
Участие С. solida в травостое снытевого липо-дубняка по сухому весу составляет 15%, по площади листьев— 13%. Число клубней в снытевой дубраве под Харьковом — 183—188 на 1 м2 (Карпенко и др., 1966). Биомасса в течение года изменяется следующим обра-:юм: сухой вес подснежных ростков составляет 5 кг/га; надземных частей весной — 25 кг/га, подземных —57 кг/га; подземных частей летом —92 кг/га (Горышина, 1969). Биомасса популяции хохлатки плотной в дубравах Воронежского заповедника, включая надземную и подземную части, составила 8, 60 г/м2.С. solida является временным доминантой в травяном покрове широколиственных и хвойно-широколиственных лесов (Алехин, 1951). Обладает более широким ценоареалом, чем два предыдущих иида. В Средней и Атлантической Европе вид встречается в холмистых листопадных лесах, кустарниковых зарослях на юрских известняках, изредка (в Арденах) на пестрых песчаниках. Он отмечен на песчаных почвах во многих группировках, принадлежащих союзу Alneto-Ulmion Br.— В1. и Fraxineto-Carpinion Tuxen и обычно произрастает вместе с Anemone ranunculoides L. (Lefort, 1951).
Вместе с другими эфемероидами образует весенний аспект в приднепровских дубовых и дубово-грабовых лесах. В дубовых лесах Закарпатья встречается вместе с С. bulbosa. Весенний аспект С. solida образует во всех широколиственных лесах европейской части СССР от запада Украины до Предуралья (Петров, 1947, 1955). В черноольшаниках Припятского Полесья, в ясенево-ольхо-иых и дубово-ясенево-ольховых сообществах встречается вместе с Anemone ranunculoides L.
Проникает в хвойно-широколиственные леса Московской и соседних областей, встречается в липово-хвойных лесах Среднего Урала (Игошина, 1943; Горчаковский, 1948). Вместе с другими эфемероидами образует ранневесеннюю синузию в травяном покрове лиственничников Средней и Восточной Сибири (Алтай, Саяны, отроги Кузнецкого Алатау).

Ключевые слова: ,