Экология рябины

Рубрика: Флора Земли
|

Рябина обыкновенная отличается большой экологической амплитудой, встречаясь в самых разнообразных местообитаниях. По отношению к влаге она мало требовательна и произрастает как в засушливых условиях, так и при достаточном увлажнении (Коновалов, 1952; Харитонович, 1968).

Экология рябины.
Экология рябины.

Предпочитает, однако, хорошо увлажненные места, но избегает избыточно увлажненные почвы (Rubner, 1960). Интенсивность транспирации рябины в условиях Подмосковья колеблется в зависимости от температуры следующим образом: от 133 (при 7°) до 731 (при 26°) мг/г за час; транспирационное число 477 (Иванов и др., 1951).
В молодом возрасте переносит значительное затенение, встречаясь под пологом темнохвойных лесов, позже становится более светолюбивой. Обильно цветет и плодоносит лишь на хорошо освещенных местах — вырубках, гарях, опушках. По зимостойкости занимает одно из первых мест среди лиственных древесных пород (Лапин, Сиднева, 1971). В экспериментальных условиях корневая система рябины переносит успешно без повреждений охлаждение до —14,5°.
По отношению к почвам мало требовательна. Растет как на подзолистых, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, так и на серых и темно-серых, а также на каменистых горных почвах, избегая засоленные и торфяно-болотные почвы (Харитонович, 1968). Лучше всего растет на влажных гумусированных почвах (Rubner, 1960). В лесной зоне хорошо растет на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, лучше на легких и средних суглинках, на песках растет плохо (Петров, 1957; Rubner, 1960). В Московской обл. чаще встречается на дерново-подзолистой почве с рН водным 4—6 и рН солевым 3—5.
Рябина обыкновенная поднимается в горы до высоты 2300— 2400 м (Эйзенрейх, 1959; Габриэлян, 1958 6). Хорошо переносит длительное воздействие дыма в городах (Эйзенрейх, 1959):Рябина обычно растет одиночно или небольшими группами, очень редко доминируя в растительных сообществах. Б. А. Быков (1965) относит ее к субдоминантам 5 яруса, указывая, что рябина иногда доминирует в хвойных лесах, например в сообществах: Picea abies—Sorbus aucuparia — Dryopteris spinulosa; Abies sibirica — Sorbus aucuparia — Equisetum silvaticum. Б. В. Гроздов (1950).описал в Смоленской обл. на свежих относительно плодородных почвах ельник рябиновый. В Подмосковье также иногда можно встретить небольшие участки леса с рябиной в качестве доминанта (обычно на месте небольшой вырубки или крупного «окна»).
В Московской обл. распространена широко в подлеске и нередко в нижнем древесном ярусе в лесах самого разнообразного состава, чаще- в хвойно-мелколиственных, но форму дерева имеет лишь на опушках, близ дорог, на прогалинах.
Рябина относится к почвоулучшающим породам благодаря обильному и легко минерализующемуся опаду (Шиманюк, 1967). В культуре считается ценной породой, сопутствующей дубу, ели, сосне.Большое значение в жизни рябины имеют насекомые-опылители и птицы (особенно дрозды-рябинники), последние способствуют естественному распространению рябины. Плоды рябины — важнейший корм боровой'дичи. Нередко отмечают повреждения рябины грызунами (мышами, белками, зайцами), а также лосями (Muller -Stoll, 1947; Эйзенрейх, 1959; Динесман, 1968). Выпас рябина переносит плохо.
Одной из распространенных болезней рябины является кольцевая пятнистость листьев, вызываемая вирусом (Kegler, 1959; Krali-kova, 1961). Наиболее распространенные болезни, вызываемые грибами (свыше 25 видов): пятнистость, ржавчина и мучнистая роса листьев, засыхание ветвей, пятнистость коры, гниль ствола и корней, пятнистость плодов (Ванин, 1931; Muller-Stoll, 1947; Ванин и др., 1950; Эйзенрейх, 1959; Muller и. а., 1956).
На рябине отмечено около 30 видов энтомовредйтелей: на листьях — пилильщики, гусеницы совок, пядениц, белянок, паутинной моли, растительные клещи; на цветках — галлицы; на плодах— рябиновый большой и малый семееды, яблоневый семеед, рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик; на ветвях и стволах— щитовки и короеды (Muller-Stoll, 1947; Гусев, Римский-Кор-саков, 1951; Muller и. а., 1956; Заборовский, 1962).

Ключевые слова: ,