Способы размножения и распространения борщевика сибирского
Семенное размножение. Для б. сибирского характерно наличие обоеполых и функционально мужских цветков. Первые расположены в центральном и боковых зонтиках, вторые — только в боковых. Обоеполые составляют до 90% от общего числа цветков в зонтиках.
Это перекрестноопыляемое энтомофильное растение со следующими приспособлениями для такого типа опыления: цветки собраны в крупные сложные зонтики, протерандричны и обильно выделяют нектар, привлекающий многих насекомых. Данные о специфических особенностях опыления и оплодотворения б. сибирского отсутствуют. Очевидно, эти процессы сходны с описанными для других видов зонтичных (Borthwick, 1931; Кордюм, 1967).
Нам удалось получить межвидозые гибриды при искусственном опылении Я. sosnowskyi Manden. пыльцой Я. sibiricum.
Для б. сибирского характерно наличие одного, редко двух генеративных побегов. Каждый генеративный побег несет центральный и 2 или 3 боковых зонтика. В центральном зонтике число цветков колеблется от 212 до 575, в каждом боковом — от 177 до 394. В центральном зонтике завязывается от 80 до 100% цветков, в боковых'— от 1 до 10%. Семенная продуктивность одной плодущей особи колеблется, по нашим наблюдениям, от 1000 до 1800 выполненных мерикарпиев, по данным Т. А. Работнова (1949), от 5000 до 8000 мерикарпиев, по данным И. В. Ларина и др. (1956), составляет 400 мерикарпиев.
Б. сибирский цветет и плодоносит нерегулярно. По наблюдениям Т. А. Работнова (1956 6), только 1,5% особей от общего числа, находившихся в генеративном состоянии, цвело и плодоносило 5 лет подряд, около 37о —в течение трех лет и 13,5% —два года подряд.
По способу распространения семян б. сибирский относится к группе баллистов-анемохоров (Левина, 1967). Рассеивание мерикарпиев происходит только при раскачивании цветоносного стебля, который к периоду массового созревания плодов становится сухим и упругим, как и лучи зонтика и плодоножки. Резкие порывы ветра, а также сотрясения от соприкосновения растений с человеком или животными способствуют рассеиванию мерикарпиев. Так как мерикар-пии плоские, легкие, с небольшими крыльями, они- замедленно падают и рассеиваются обычно в радиусе 60 см от растения, отдельные плодики встречаются на расстоянии до 2 м от плодоносящей особи (Левина, 1957). Мерикарпии, попавшие на участки с разреженным травяным покровом, после перезимовки под укрытием листьев и остатков растений весной, если достаточно влаги, дружно прорастают (всхожесть до 70%). Мерикарпии, пролежавшие в поверхностном слое почвы в течение года, могут прорасти на второй год (всхожесть их составляет не более 10%). При более длительных сроках пребывания мерикарпиев в почве наблюдаются только единичные случаи их прорастания.
Периодическое скашивание лугов, в состав фитоценозов которых входит б. сибирский, способствует затягиванию сроков перехода от одного возрастного состояния к другому и сокращает естественное возобновление. Частое скашивание лугов в течение одного сезона вызывает несвоевременное цветение растений и прекращение обсеменения.
Вегетативное размножение. Б. сибирский размножается вегетативно только путем партикуляции в сенильный период материнской особи на 2—3 дочерние. Вегетативное размножение малоэффективно. Возникшие вегетативным способом особи находятся в непосредственной близости к материнским растениям. Как правило, они редко зацветают, находятся в вегетативном состоянии 3—4 года, а затем отмирают.