Биологическая продуктивность борщевика сибирского

Рубрика: Флора Земли
|

Урожай надземной массы б. сибирского в полидоминантных луговых ценозах в пойме Оки, где травостой отличается большим разнообразием разнотравья и бобовых, колеблется от 2 до 30 г на 10 м2 и составляет от 0,3 до 5,6% от общего урожая, полученного от одного укоса. При ежегодном внесении NPK продуктивность увеличивается в 5—10 раз (Работнов, 1965).

Борщевик сибирский.
Борщевик сибирский.


В опытных посевах урожай зеленой массы составил в первый год 25—30 т/га, во второй — 60, в третий — 40, в четвертый — 24 (Ларин и др., 1956). Урожай мерикарпиев достигал 1,35 кг с 10 м2.Б. сибирский может быть ассектатором, доминантой, соэдифи-катором и эдификатором. Он входит в состав полидоминантных луговых сообществ, принимая участие в образовании первого яруса. Как ассектатор часто встречается на пойменных разнотравно-крупнозлаковых (с костром) лугах в южной подзоне лесотундры европейской части СССР и Западной Сибири (Шенников, 1938), а также на материковых суходольных лугах лесной зоны европейской части СССР: в клеверно-душисто-колосковых сообществах, разнотравных сильно замоховелых белоусниках (Понятовская, Сыроком-ская, 1970) и др. Кроме того, как ассектатор он встречается на остепненных лугах (Ярошенко, Юрова, 1970) и в луговых степях северного варианта, входя в состав злаково-разнотравных сообществ (Кучеров и др., 1971).
Борщевик становится доминантой в пойменных лугах лесной, лесостепной и степной областей европейской части СССР, где он входит в состав разнотравно-злаковых лугов среднего уровня центральной поймы, в частности разнотравных белополевичников (Шенников, 1938; Никитина, 1966). Он является субэдификатором или эдификатором в пойменных среднезональных (центральная пойма) крупноразнотравных лугах, где образует борщевиковые луга или крупнозонтичные луга с примесью порезника и бутеня (Шенников, 1938).
При благоприятных условиях (богатые органическими удобрениями и достаточно влажные почвы) он легко вытесняет ряд видов, становится преобладающим растением и существенно изменяет состав травостоя. По данным Т. А. Работнова (1958), травостой злакового пойменного луга спустя 4 года после подсева б. сибирского превратился в разнотравно-злаковый с преобладанием борщевика.Цветки б. сибирского обильно посещаются представителями отрядов перепончатокрылых, двукрылых, полужесткокрылых н жесткокрылых. Основными опылителями можно считать перепончатокрылых, так как они в основном посещают цветки в часы растрескивания пыльников.
Листья и стебли борщевика поражаются мучнистой росой. Плоды часто повреждаются личинками моли, которые выедают эндосперм семени; они иногда повреждают до 80% созревших мерикарпиев. В зимний период полевки выедают борщевик на лугах. Выпас скота приводит к выпадению б. сибирского из ценоза (Работнов, 1956 б).Растения борщевика сибирского сильно варьируют по форме листьев —по всему ареалу встречаются особи, у которых сегменты листьев разделены на широкояйцевидные, яйцевидные, ланцетные, линейные доли. На этом основании описан ряд разновидностей, в том числе var. longifoliutn Koch с узкими ланцетными или линейно-ланцетными долями листьев последнего порядка, но, по-видимому, эти формы не имеют таксономического значения.Корни содержат следующие кумариновые соединения: бергап-тен, изобергаптен, пимпинеллин, сфондин и умбеллиферон (Колесников и др., 1961; Комиссаренко и др., 1961; Ognyanov et al., 1966); из которых бергаптен, пимпинеллин и умбеллиферон обладают противогрибковым действием (Лесников, 1969). Кроме того, в них находится эфирное масло, выход и состав которого не изучены (Горя-ев, 1952).
В листьях обнаружено от 105,4 до 538,5 мг% аскорбиновой кислоты (Гурцевич, Шиврина, 1942; Ефремов, 1943; Муравьева, Г>аш>-ковский, 1947) и от 3,2 до 12,8 мг% каротина от веса сырых листьев (Савинов,1948).
Плоды по составу кумариновых соединений отличаются от корней только наличием в них изопимпинеллина (Svendsen, Ottesrcd, 1957). Они также содержат от 0,3 до 3,0% эфирного масла, одним н.ч компонентов которого является октиловый спирт, используемый н парфюмерии (Карпенко, 1931; Путохин, Смирнова, 1935). Летучие фракции плодов обладают фунгицидным действием (Дуброиа,1952). Содержание аскорбиновой кислоты в плодах составляет 42 мг% (Клобукова-Алисова, 1958).
Б. сибирский относится к луговым сорнякам, хотя он и обладает определенной кормовой ценностью. В вегетативном состояний в растении находится (в пересчете на абсолютно сухой вес) до 27,7% протеина, 15,2% растворимых углеводов и 13,9 золы; содержание же клетчатки не превышает 16,4%. К периоду цветения содержание растворимых углеводов повышается до 23,2% и клетчатки — до 32,3%, количество же протеина снижается до 12,4%, а золы — до 8,7%. Наиболее богаты питательными веществами листья, которые при ворошении и сгребании сена легко превращаются в труху и теряются. В результате в сено попадают только грубые стебли, которые содержат мало протеина (5,2%)) и золы (5,8%), но много клетчатки. -Кроме того, свежие стебли плохо сохнут и легко плесневеют, что вызывает порчу сена. Наиболее целесообразно борщевик использовать для силосования. Он легко силосуется в чистом виде и даже с трудносилосуемыми травами, в засилосованном виде хорошо поедается крупным рогатым скотом. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются крупным и мелким рогатым скотом, а также кроликами; свиньи едят не только листья, но и корни (Ларин и др., 1956).
Молодые побеги в разных районах нашей страны издавна употреблялись в пищу в сыром и соленом виде для салатов, из них варили супы и приготовляли начинку для пирогов. Черешки листьев после сцятия кожицы мариновали, а из корней гнали спирт (Роллов, 1908; Медведев, 1957; Клобукова-Алисова, 1958).
По данным М. М. Глухова (1955), борщевик — хороший медонос, его цветки выделяют много нектара.
Б. сибирский использовали в русской народной медицине. Его препаратами лечили сердечные заболевания, чесотку, опухоли (Роллов, 1908), плохое пищеварение, эпилепсию и др. заболевания (Зем-линский, 1958). В Болгарии надземную часть и корни употребляют внутрь при нарушении пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства, главным образом при катаре желудка и кишечника, дизентерии и поносах. Наружно отвары из этих же частей растения применяют при кожных заболеваниях (Йорданов и др., 1970).
Ранее использовали борщевик для окраски по алюминиевой протраве шерсти и шелка в желтый цвет (Клобукова-Алисова, 1958).

Ключевые слова: , ,