Чабрец блошиный

Рубрика: Флора Земли
|

По типу побегообразования Т. pulegioides сходен с чабрецом Маршалла. Он также представляет собой симподиально нарастающий полукустарничек и имеет главный корень стержневого типа, сохраняющийся в течение всей жизни растения.

Чабрец блошиный.
Чабрец блошиный.

У этого вида, однако, более сильно развиты плагиотропная часть осевой системы и придаточные корни. Глубина проникновения главного корня, по-видимому, не превышает 30—40 см (по наблюдениям за культивируемыми растениями). Высота цветоносных стеблей весьма изменчива, в среднем около 20 см. В поперечном сечении стебли имеют острочетырехгранную форму. Пары супротивных граней каждого междоузлия различаются по ширине — две из них более узкие и вогнутые. Короткое ретрорзное опушение развито только по ребрам. Листья короче междоузлий, ясночерешковые, яйцевидной или яйцевидно-эллиптической формы, по черешку до основания пластинки ресничатые, с камптодромныМ жилкованием и мало заметными жилками. Длина листьев с черешком в среднем равна 10—15 мм, ширина 4—10 мм. Количество устьиц на верхнем эпидермисе листа значительно меньше, чем на нижнем, что отличает этот вид от других представителей рода (Hegnauer, 1948; Kaleva, 1967).
Соцветие в начале цветения головчатое, позже вытягивающееся и рыхлеющее, нередко прерванное. Нижние полумутовки содержат до 15—17 цветков, верхние полумутовки обедненные. Зацветание цветков в соцветии и в пределах полумутовок подчинено тем же закономерностям, что и у чабреца Маршалла. Нижние прицветные листья по форме сходны со стеблевыми, верхние уменьшенные.
Чашечка обычной для рода формы, колокольчатая, во время цветения от 2,5 до 3,5 мм длины, ко времени плодоношения увеличивающаяся до 3,5 — 4,5 мм. Зубчики верхней губы остротреугольные, по краю ресничатые. Трубка чашечки в нижней половине опушена отстоящими волосками, сверху в основании верхней губы оголенная. Венчик 4—6 мм длины (у женских цветков до 2—4 мм), розово-лиловый. Строение цветка и его частей аналогично описанному у чабреца Маршалла, но тычинки и столбик сильно пространственно разобщены и более отчетливо выражена протерандрия. Пыльца продолговато-шаровидная, шестибороздная, ее диаметр по продольной оси 24,8, по экваториальной — 22,9 мк (Sorsa, 1966).
Зрелые эремы имеют округлую форму и окраску от светло-коричневой др коричневой. Как и у чабреца Маршалла, они заметно варьируют по размеру, в среднем их диаметр равен 0,7—0,8 мм.
Диплоидное число хромосом равно 28 (Хромосомные числа цветковых растений, 1969). У этого вида известен, однако, также редко встречающийся цитотип с 2n = 30 (Trela-Sawicka, 1968).Ареал Т. pulegioides охватывает умеренную зону Западной и и Центральной Европы, обнаруживая ясную связь с областью распространения листопадных лесов. Этот вид встречается как на равнинной территории, так и в горах, поднимаясь на наибольшую высоту в южной части своего ареала. Он распространен от Пиренейского п-ова и южной части Англии на западе до центра европейской части СССР на востоке (Московская обл.). На Скандинавском п-ове заходит довольно далеко на север, более обычен в южной Швеции. На юг дальше всего проникает по горным системам Балканского и Пиренейского полуостровов.
Вследствие сильных антропогенных изменений растительного покрова Европы значительная часть местообитаний этого вида имеет вторичный характер. Его первичными местообитаниями являются, по-видимому, лесные опушки и поляны, откуда он распространился в сообщества, возникшие на месте сведенных лесов. Многие его местонахождения являются результатом заноса. Это, по-видимому, единственный представитель рода, проникший в Северную , Америку, куда он был занесен из Европы (Roussine, 1961).
В Московской обл. Т. pulegioides относится к числу редких растений. Наибольшее число его местонахождений известно из западной части области. На юге он заходит в пределы ареала тимьяна Маршалла (долина Оки в окрестностях Коломны, р. Лопасня). Ряд сообществ, в которых произрастает ч. блошиный на территории области, имеет очевидный вторичный характер. В прошлом он встречался и в пределах современной Москвы (Сокольники, берег р. Москвы у Симонова монастыря), но в настоящее время там отсутствует (рис. 15).

Ключевые слова: ,