Онтогенез и сезонный ритм развития чабреца блошиного
По строению эремов и особенностям их прорастания ч. блошиный весьма сходен с чабрецом Маршалла. Условия окружающей среды оказывают столь же сильное влияние на быстроту и мощность развития его всходов.
В условиях культуры всходы начинают интенсивно ветвиться на ранних фазах развития.
Как и у предыдущего вида, первые ветви появляются в пазухах семядолей приблизительно через месяц — полтора после прорастания, когда главная ось всхода имеет лишь, 3—4 пары листьев. Немногим позже направление роста материнской оси изменяется, она полегает на поверхность почвы. Дальнейший рост ее происходит плагиотропно и сопровождается непрерывным образованием ветвей, которые в свою очередь начинают ветвиться. Ветвление продолжается обычно до образования осей третьего-чет-вертого порядков. Наиболее мощные ветви образуются в нижних узлах главной оси всхода. Покоящимися остаются, как правило, лишь почки в первых узлах боковых осей.
Первые листья всходов отличаются мелкими размерами (2— 3 мм), последующие довольно быстро сравниваются с листьями взрослых растений. К концу вегетационного периода растения образуют густые дерновинки, достигающие 30 см в диаметре. В естественных местообитаниях развитие всходов сильно замедлено. Их ветвление обычно ограничивается образованием ветвей в пазухах семядолей, но может протекать и значительно интенсивнее, поскольку на темпе роста растений сказываются даже мелкие различия в условиях существования.
К осени скорость роста побегов снижается, вследствие чего на осях возникает зона сближенных междоузлий с покоящимися пазушными почками; ее выраженность зависит от климатических условий года. Ч. блошиный имеет зимнезеленые листья и открытые почки возобновления с небольшим числом зачатков.
Большим сходством отличается и сезонный ритм развития побегов у обоих видов. Он также характеризуется двумя периодами активного роста: весенним ортотропным и летне-осенним плагиотропным. У ч. блошиного могут быть выделены те же основные типы побегов, но их роль в создании структуры куста оказывается иной. Тип развития побегов у этого вида может легко изменяться под влиянием внешних условий, что отражается на облике растений. Перезимовавшие точки роста весной образуют ортотропные цветоносные и вегетативные побеги, их соотношение в сильной степени зависит от условий внешней среды. Наиболее сильные скелетные оси и пазушные ветви, заложившиеся в прошлом году во второй половине постфлоральной активации роста, завершаются обычно терминальным соцветием. Вегетативные ветви образуются чаще всего из почек, тронувшихся в рост в предыдущем году в начале периода вторичного роста материнской оси, т. е. в средней части годичного прироста, и из почек вблизи границы годичных приростов. В последнем случае они слабее.
Во время цветения вегетативные побеги замедляют свой рост. Он вновь усиливается в конце фазы плодоношения, что вызывает полегание этих осей. Такие побеги с удлиненным циклом развития, которые могут быть названы побегами замещения, имеют большое значение в формировании структуры куста ч. .блошиного, способствуя увеличению ее плагиотропной части. Обычно они развиваются по дициклическому типу и приурочены к средней части годичного прироста материнской оси, вследствие чего у этого вида преобладает мезосимподиальное нарастание скелетных осей. Более многочисленны у тимьяна блошиного и генеративные побеги обогащения. Побеги возобновления, развивающиеся из покоившихся почек и образующие вторую генерацию побегов, выражены слабее, чем у чабреца Маршалла. Они возникают обычно в зоне укоренения полегших осей у границ годичных приростов и в основании скелетных осей. Повреждение материнской оси или ее отмирание заметно стимулирует их образование.
В условиях затенения и угнетения характерны подавленность ветвления и удлинение цикла развития побегов (до 3, реже до 4 лет). В результате возникают длинные, мало разветвленные стелющиеся оси, которые, расползаясь, образуют на поверхности почвы рыхлую сеть с далеко расставленными олиственными ортотропными побегами на концах. В этих условиях иногда наблюдается нарушение обычного порядка зацветания осей — точка роста материнской оси может остаться вегетативной, тогда как пазушные ветви переходят к цветению. В подобных случаях дольше сохраняется мо-ноподиальный тип нарастания скелетных осей. Этот признак, имеющий в принципе весьма важное значение для систематики, не может, следовательно, считаться у ч. блошиного абсолютно стабильным (рис. 17).
У подобных ценотических форм одревесневшие части осей почти не утолщаются, что увеличивает возможность их отчленения. Если' такие обособившиеся части имеют достаточно развитые придаточные корни, они переходят к самостоятельному существованию, что делает возможным вегетативное размножение вида.