Осенний прирост осей
Осенний прирост осей в большей своей части одревесневает и укореняется только весной. На границах приростов ветвление подавлено, пазушные почки крайне мелки и находятся в состоянии покоя. Эти закономерности лучше выражены у растений, развивающихся в условиях ценоза, где интенсивность ветвления уменьшена и вследствие этого ограничено разнообразие типов осей.
Таким образом, по особенностям побегообразования этот вид обнаруживает много общих черт с крымскими моноподиально нарастающими видами рода, структура которых была проанализирована В. Н. Голубевым (1968).
В благоприятных условиях трогаются в рост покоящиеся пазушные почки в базальной части скелетных осей и на границах приростов, из них развиваются побеги возобновления со сближенными узлами в основании. Этот процесс, особенно хорошо выраженный у молодых растений в условиях культуры, обычно совпадает по времени со вторым периодом активного роста побегов и может привести к образованию вторичной разветвленной системы осей, накладывающейся на уже сформированную.
Несмотря на отсутствие прямых данных о максимальной продолжительности моноподиального роста скелетных осей, можно предположить, что он не беспределен и через несколько лет завершается образованием терминального соцветия или отмиранием точки роста. Об этом говорит отсутствие скелетных осей старше пятилетнего возраста в просмотренном нами материале. Продолжительность цикла развития осей при этом, очевидно, изменяется в зависимости от их места в побеговой системе растения. Наиболее долговечны первые скелетные оси низшего порядка.
Описанные закономерности осложняются существованием осей переходного типа, которые нередко развиваются в пределах одного годичного прироста материнской оси. Такие оси представляют собой связущее звено между многолетними моноподиально нарастающими осями и моноциклическими генеративными побегами. Продолжительность их вегетативного роста весьма непостоянна, поэтому стелющаяся часть их может быть разной длины. Цветение таких побегов иногда запаздывает и они могут давать пазушные генеративные побеги обогащения. В подобных случаях в основании орто-тропных цветоносных стеблей отсутствуют розетки мелких сближенных листьев. Терминальные цветоносные стебли обычно заметно крупнее, чем у пазушных моноциклических побегов. После плодоношения они отмирают на значительную часть своей длины вместе с побегами обогащения и представляют собой, таким образом, видоизмененную форму характерных для полукустарничков удлиненных генеративных побегов. Гетероциклические побеги переходного типа обычны у хорошо развитых экземпляров тимьяна ползучего, хотя их число весьма непостоянно.
Определенное детерминирующее влияние на тип развития побегов оказывают, по-видимому, и придаточные корни. Многолетние скелетные оси обычно хорошо укореняются придаточными корнями, зацветающие рано моноциклические генеративные побеги лишены корней. Различиями в укоренении объясняются, возможно, и те случаи, когда в зоне образования переходных побегов в пазухах супротивных листьев развиваются побеги разного типа. Такие побеги-близнецы обычно развиваются из различно ориентированных пазушных почек. Вследствие накрест-супротивного листорасположения на стелющихся осях чередуются латерально и дорзовент-рально расположенные пары почек. В последнем случае у побегов, развивающихся из нижних прижатых к почве почек, создаются лучшие условия для укоренения.
Нормальный ход побегообразования у ч. ползучего нередко нарушается из-за отмирания не защищенных покровными чешуями точек роста скелетных осей или при отчленении отдельных осей от общей системы побегов, обусловленном механическими причинами. В первом случае происходит перевершинивание осей: отмершую верхушечную почку замещает обычно ближайший боковой побег более высокого порядка — побег продолжения. На следующий год он нередко переходит к цветению, что создает ложное впечатление зацветания скелетной оси.
Многолетние части стелющихся осей ч. ползучего весьма хрупки, вследствие чего часто обламываются. Случаи нарушения связи отдельных осей с системой главного корня способствуют вегетативному размножению вида. Оно вызывает пробуждение покоящихся почек в основании куста и усиливает рост ближайших к месту обрыва боковых ветвей. На обособившихся частях осей происходит усиленное образование и углубление имеющихся придаточных корней, приобретающих вторичностержневой характер. Более резко это выражено в тех случаях, когда обрыв оси происходит вблизи ее нарастающего конца. Такие отделившиеся части обнаруживают очень большое внешнее сходство с молодыми растениями семенного происхождения. Усиленное образование придаточных корней в свою очередь влияет на развитие и длительность жизни главного корпя. Чрезвычайно большое количество интенсивно ветвящихся корней, появляющихся в условиях культуры, вызывает уменьшение относительной мощности развития главного корня. Следствием этого, видимо, является его раннее отмирание, наблюдавшееся у отдельных, наиболее крупных экземпляров на третьем году жизни. В условиях ценоза у растений, на стелющихся осях которых образуются лишь неглубокие тонкие придаточные корни, главный корень сохраняется неопределенно долго, и его относительная длина значительно больше.