Осока волосистая
Ареал осоки волосистой охватывает Францию, Италию, Швейцарию, Еалканские страны (за исключением Греции и юга Албании), Австрию, Венгрию, Чехословакию, ФРГ, ГДР и Польшу, кроме северных районов (Hegi, 1909; Kukenthal, 1909; Попов, 1949; Егорова, 1976).
В пределах европейской части СССР распространена в Прибалтике, западных и центральных районах. Самые восточные местообитания этого вида Отмечены в Пермской обл. и Башкирии в бассейне р. Белой и ее притоков (Крылов, 1929; Горчаковский, 1968). Сснериая граница ареала проходит по 59—60° с. ш. и в основном сонпадает с северной границей распространения дуба. Южная граница проходит приблизительно по 47—48° с. ш. (Попов, 1947).
В Московской обл. осока волосистая встречается во всех районах.Многолетнее травянистое поликарпическое корневищно-рыхло-кустовое растение, с ползучим корневищем 25—30(45) см длины и 1,5—2 мм в диаметре, составленным до зоны кущения 13—20 междоузлиями. Многолетняя побеговая система растения состоит из участков гипогеогенных плагиотропных корневищ, несущих чешуевидные листья, и эпигеогенных симподиальных корневищ, образованных базальными участками розеточных вегетативных побегов (с неполным циклом развития). Специализированные удлиненные генеративные побеги не имеют "многолетних частей (Серебряков, 1952). Розеточные вегетативные побеги в основании несут предлист, 11—12 красно-бурых низовых влагалищных чешуевидных листьев и 3—5 ассимилирующих листьев. Пластинки листьев линейные, с обеих сторон и по краю волосистые. Длина их 25—30(45) см, ширина 5—10(12) мм. Нарастание вегетативных побегов симподиальное. Почки возобновления (2—6) располагаются в пазухах верхних чешуевидных и нижних ассимилирующих листьев. Из этих почек образуются новые вегетативные розеточные побеги, генеративные побеги и гипогеогенные длинные корневища.
" Корневая система взрослой особи состоит из придаточных корней, возникающих в зонах кущения, укороченных розеточных побегов и в узлах плагиотропных корневищ. Молодые, придаточные корни белые, в опробковевшем состоянии светло-бурые, диаметром 0,9 мм, обильно ветвятся, на 1 см длины придаточного корня образуется от 3 до 6 боковых корней 1-го порядка. Боковые корни короткие и очень тонкие (0,15 мм), ветвятся до 3-го порядка. Корневые волоски долго сохраняются на опробковевших участках и придаточных и боковых корней. Придаточные корни в пределах парциального куста длинные, в среднем 9 см (от 5 до 23 см), на плагиотропном корневище — короткие, 2—5 см. Число придаточных корней у взрослого парциального куста 8—10, на молодом плагиотропном корневище— 10—-15, на старом — 2—5. Глубина проникновения основной части корней осоки волосистой на разных типах почв в Московской обл. ограничивается гумусовым горизонтом, максимум корней сосредоточен в первых 3—5 см этого горизонта. Наибольшая глубина проникновения корней в почву (до 15 см) отмечена на темно-серой лесной (Серебрянопрудское лесничество) и дерново-среднеоподзо-ленной почвах (Протасовское лесничество). Аналогичная картина наблюдается и в широколиственных лесах лесостепи.
Генеративные побеги удлиненные, несут 7—9 чешуевидных и 5— 7 коротких ассимилирующих листьев — длина пластинки 3—5 см, ширина 4—6(8) мм (Смирнова, 1967). Соцветие из 3-—4 сильно расставленных колосков. Мужской колосок 1, верхушечный, прямостоячий, 2—3 см длины. Женские колоски узкоцилиндрические, иногда поникающие, 2—4 см длины и 4—5 мм ширины на длинных (до 10 см) ножках, рыхлоцветковые, с 15—20 цветками. Кроющие листья с влагалищем и короткой пластинкой, не превышающей колоСОК, Женские прпцпетные чешуйки яйцевидные, остевидно-заострен-ИЫе, блодпо-буронатые, с зеленой срединной полоской, по краю пе-pfllloil'l/iTMo, короче или равные мешочкам.