Онтогенез осоки волосистой
Проростки осоки волосистой появляются в начале июня. Прорастание надземное. Сначала появляется главный корень, а затем влагалище семядоли, одевающее первые ассимилирующие листья проростка, В дальнейшем влагалище семядоли разрывается первым ассимилирующим листом. Значительного развития достигает мезокотиль.
В течение всего периода вегетации у проростков осоки во--лосистой сохраняются мешочек, главный корень и мезокотиль, а из зародышевой почки развивается розеточный побег с 2—5 ассимилирующими листьями.. Жилкование'параллельное, листья, как и у взрослых растений, опушены. Через месяц после прорастания у осоки в основании первичного лобега образуются придаточные корни (рис.9).
В ювенильное состояние осока переходит на второй год жизни. К этому времени отмирает главный корень, корневая система состоит только из придаточных корней. У ювенильного растения образуются 2—3 ассимилирующих листа, по размерам несколько больших, чем листья проростков. В ювенильном состоянии растение находится 2—3 года. К концу третьего года жизни формируются крупные пазушные почки, из которых на следующий год развиваются побеги 2-го порядка, т. е. из" фазы первичного побега растение переходит в фазу первичного куста. Одновременно с началом ветвления отмирает верхушечная почка первичного побега: растение переходит к симподиальному нарастанию. . .
Имматурное растение представляет собой первичный куст с крупными листьями и хорошо развитой придаточной' корневой системой (см. рис. 9). Возраст имматурных растений 3—4 года. Дальнейшее развитие особей приводит к формированию у них отбегов. Длина первых отбегов 5—10 см, последующих — 25—30(45) см. Из верхушечной почки побега развивается сначала парциальный побег, а затем (после его ветвления) парциальный куст. Взрослые виргиниль-ные особи представлены куртиной, т. е. первичным кустом и несколькими парциальными кустами, соединенными гипогеогенными корневищами.
Осока зацветает на 5—6-й год жизни. Молодые. генеративные особи состоят из первичного и 5—7 парциальных кустов. Преобладают молодые (2—3-летние) парциальные кусты и отбеги: Одновременно с началом цветения или несколько позже начинается вегетативное размножение — разрушается первичный куст или самые старые парциальные кусты. Обычно в естественных местообитаниях преобладают однолетние парциальные кусты, способные к наиболее энергичному образованию побегов и розеточных вегетативных побегов. Средневозрастные генеративные особи характеризуются преобладанием двулетних парциальных кустов, наибольшим числом кустов в системе (до 10—12), наибольшими линейными размерами многолетних частей особей. Старые генеративные особи отличаются преобладанием зрелых (старых и отмирающих) парциальных кустов, отбеги образуются у них редко.
Не все особи цветут ежегодно. Под пологом леса при большой сомкнутости крон цветение подавлено, многие генеративные особи длительное время находятся в состоянии временно нецветущих.