Фитоценология осоки волосистой
Осока волосистая — обычный доминант или содоминант травяного яруса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы> (Kukenthal, 1909; Bornmuller, 1921; Быков, 1962; Растительный покров СССР, 1956). Она встречается также достаточно часто в хвойных (еловых, пихтовых, сосновых), мелколиственно-хвойных и мелколиственных лесах (Hegi, 1909; Порфирьев, 1950; Симонов, 1957; Иваненко, 1961).
На территории европейской части СССР (от Карпат до Камы) широко распространенными типами широколиственных лесов являются волосистоосоковые дубравы, ду-бо-липняки й липняки. В этих типах леса, а также в" производных осинниках и березняках осока волосистая занимает верхние части склонов (или плакорные участки вместе со снытью), располагаясь на довольно сухих, бедных элементами минерального питания почвах (Алехин, 1947; Порфирьев, 1950; Курнаев, 1968). Так, в Карпатах на наиболее сухих местообитаниях встречаются волосистоосоковые бучины, в левобережной части Украины в таких же местообитаниях — дубово-грабовые леса с господством осоки волосистой, в правобережной части Украины и центре Русской равнины — волосистоосоковые дубравы и дубо-липняки (Растительный покров СССР, 1956). В подзоне хвойно-широколиственных лесов волосистоосоковые ельники являются одним из наиболее широко распространенных типов в группе Piceeta subnemorosa (Бязров, 1966).
Участки-осоки волосистой в травяном покрове осоково-снытевых широколиственных лесов закономерно меняются в связи с изменением возраста древостоя; в молодых насаждениях при сильном затенении осока встречается единично, в приспевающих лесах она достигает максимального обилия, а в спелых и перестойных лесах уступает господство сНыти (Матвеева, 1954; Ремезова, 1957). Однако на крутых склонах и бровках оврагов, где условия произрастания неблагоприятны для сныти, осока продолжает господствовать и в старых насаждениях.
Ценопопуляции осоки'волосистой на протяжении ареала непол-ночленные (отсутствуют особи прегенеративного периода), нормальные, с максимумом на средневозрастных (реже старых) генеративных особях. Самоподдержание ценопопуляции осуществляется исключительно вегетативным путем. В неблагоприятных условиях наблюдается снижение биомассы ценопопуляции уменьшение численно(Til. однако характер возрастного спектра при этом не меняется (Смирнова, 1968; Смирнова и др., 1976), она быстро захватывает Новые площади в ценозе и очень стойко их удерживает, подавляя Конкурентов главным образом мощно развитой корневой системой. Развивая мощное корневище с многочисленными придаточными кор-' Ними, она становится сильным задернителем и угнетает некоторые эфемероиды (пролеску, хохлатку), препятствуя доступу воздуха к их подземным частям (Митина, 1965). При изоляции от корневых систем деревьев и кустарников (на окопанных площадках) у осоки полосистой увеличивается число срединных листьев на одном побеге от 3—4 до 5—6, длина их от 35 до 55 см и ширина от 0,6 до 1,3 см, возрастает содержание нитратного азота, фосфора и калия (Банникова, 1967).