Ритм сезонной вегетации осоки гвоздичной

У осоки гвоздичной, как у многих луговых злаков, наблюдается периодичность кущения. Летне-осеннее кущение интенсивнее весеннего. В условиях Пензенской обл. почки, закладываются во вторую половину лета и осенью. Из перезимовавших почек весной развертываются укороченные вегетативные побеги, в основании которых быстро формируются придаточные корни.

Осока гвоздичная.
Осока гвоздичная.

Такие побеги имеют 3— 4 листа, в течение лета у них развертываются еще 2—3 листа. Нижние листья розетки постепенно засыхают, а летние зимуют. Новые листовые зачатки возникают в точке роста перед зимой, а иногда точка роста перестает функционировать, и розетка погибает, не перезимовав. " . ~
В конце июня — начале июля начинается рост удлиненных горизонтальных побегов, который продолжается до конца вегетационного периода. Эти побеги развиваются из пазушных почек в основании укороченных побегов и располагаются на глубине 3—5 см. Обычно к сентябрю происходит изменение их роста с диагеотропного или нлагиотропного на апогеотропное. Верхушечная почка оказывается у поверхности почвы. К этому времени у нее сформировано 2—4 листовых зачатка с достаточно ясно заметной листовой пластинкой-К зиме из такой почки развертывается розеточный побег с 1—3. зе^-леными листьями. Зеленые листья розеток перезимовывают и остаются зелеными до середины июня и даже июля, после чего отмирают. На смену им развиваются листья весенне-летней генерации. В конце июня — начале июля в верхушечных почках побегов начинают формироваться соцветия. К сентябрю они полностью дифференцированы. В'сентябре 1970 г., который был в Пензенской обл. теплым и влажным, нам удалось наблюдать вторичное цветение осоки гвоздичной. Обычно же она зацветает в конце апреля — начале мая, поэтому по ритму цветения ее относят к растениям весеннего цикла развития, к группе ранне-средневесенних.
Плоды созревают к середине — концу мая, осыпаются во второй половине июня, после чего надземная часть генеративного побега отмирает, за исключением базальной части.Семенная продуктивность у зрелых генеративных растений составляет 59,3+19,8 семени на особь. Однако не все семена в колосках: нормально развиты. Семена, находящиеся в верхних частях соцветий, как правило, недоразвиты. Они уплощены и имеют меньшие: размеры по сравнению с нормально развитыми семенами, располагающимися в нижней части колоска. Кроме того, значительное количество семян оказывается пораженным разными видами галлиц. В результате запас семян осоки гвоздичной в почве незначителен (например, на 1 м2 склона северной экспозиции Попереченской степи в конце мая насчитывалось всего 1,7+0,22 семени). Основную» роль в жизни популяции этого вида играет вегетативное размножение.
Вегетативное размножение начинается в конце взрослого вегетативного и длится до сенильного периода, наиболее сильно выражено^ в генеративном периоде. Оно приводит к тому, что материнская", особь распадается на дочерние парциальные кусты,' являющиеся: самостоятельными особями. Одни из них претерпевают омоложение-и могут рассматриваться как возрастно более молодые, другие остаются в том же возрастном состоянии, что и материнская, третьи, находятся в субсенильном и сенильном состояниях.

Ключевые слова: ,