Осока приземистая
Ареол осоки приземистой в основном охватывает районы СССР. За пределами его она встречается лишь в Центральной Европе и послании (Raymond, 1954; Meusel u. а., 1965). Северная граница ареала в европейской части СССР почти совпадает с северной границей черноземных почв и проходит через Тульскую, Рязанскую области, Мордовскую и Татарскую АССР.
К югу этот вид распространен до Крыма и-Волгоградской обл. Он встречается также на Кавказе, в южных районах Западной Сибири, на севере Средней Азии {Кречетович, 1935; Егорова, 1976).
В Московской обл. встречается лишь на самом юге: Серебряно-Прудский район, в 2 км к западу от с. Подхожего, долина р. Полосни (см. рис. 11). В этом районе С. supina нашел А. К- Скворцов (1947), а совсем недавно (15.VI 1978) собрал В. С. Новиков (образцы в гербарии МГУ).Корневищный многолетник. Корневище тонкое (1—1,5 мм в диаметре), до 10 см длины, составлено обычно 12 междоузлиями, одетое ■бурыми влагалищами, расположено на глубине 2—5 см. Придаточные корни до 0,5 мм в диаметре, в-основном сосредоточены в зонах кущения, ветвистые до 4-го порядка, основная масса их располагается в слое почвы 0—10 см, отдельные корни достигают в длину 50—60 см '(Голомедова,- 1959). В зоне кущения закладывается и развивается до 5—6 побегов, нижние из которых обычно диагеотропные, вневлагалищные, а верхние — "апогеотропные, внутривлагалищные. Стебли прямостоячие, 7—25 см высоты, вверху шероховатые, в основании одетые красно-бурыми сетчатыми почти не распадающимися на отдельные волокна влагалищами срединных листьев. Срединных листьев 4—5. Листовые пластинки их узкие, 0,5—1,5 мм ширины, зеленые, несколько дуговидно расходящиеся, шероховатые по краю, равны или короче стебля: Язычок прикрепляется по прямому или острому углу.
Соцветие из 2—3 колосков. Верхний колосок мужской, линейно-продолговатый, 1—2 см длины; прицветные чешуйки буроватые с широкими беловато-пленчатыми краями. Женских колосков 1—2, они сидят под мужским, овальные или почти шаровидные. Кроющие -листья чешуевидные, равные или несколько превышающие колосок. Прицветные чешуйки женских цветков продолговато-яйцевидные, острые, почти равны мешочкам, бурые и красновато-бурые, со светлой серединой и широкими беловато-пленчатыми краями. Мешочки обратнояйцевидные или округлые, 3—3,5 (4) мм длины и 1,5— 2,5 мм ширины, лимонно-желтые, позднее буреющие, глянцевитые, гладкие, наверху с коротким неяснодвузубчатым носиком. Рылец 3.Сведений по этим вопросам мало. Побеги генеративных особей развиваются в основном как озимые моноциклические или дицик-лические, нередки побеги с неполным циклом развития. Генеративные органы закладываются осенью. Цветение в конце апреля — начале мая. Интересно, что при этом развиваются только генеративные органы; новые срединные листья не образуются, а старые отмирают поздней осенью и в таком виде сохраняются на цветущих побегах. Плодоношение в середине —конце июня. Семян образуется мало —3—5 (до 10) на 1 генеративном побеге, около 500 на 1 м2. Размножение идет преимущественно вегетативным путем.