Листья осок

Листья осок расположены трехрядно и подразделяются на низовые, срединные и верховые. Первый из низовых листьев — предлист, двукилевой, линейный — у видов с внутривлагалищными побегами, овальный или продолговатый — у видов с вневлагалищными побегами.

Осока.
Осока.

Чешуевидные листья в основании побегов имеют различную окраску, которая не меняется после сушки растений и является постоянным наследственным признаком.
Срединные листья осок состоят из прямого трубчатого влагалища и линейной параллельно-нервной листовой пластинки. Кончик листовой пластинки представляет острый трехгранник, длина и форма которого различны у разных видов (рис. 4). Среди признаков влагалища, важных для систематики осок, необходимо назвать форму поперечного сечения и величину угла между отдельными гранями, ширину и высоту пленчатой грани влагалища, особенности жилкования и распада последней. Показательна также форма верхнего свободного края пленчатой грани влагалища (прямая, вогнутая, выпуклая, гладкая или с мелкими ши-пиками) и особенности строения язычка.
Форма подъема, или угол прикрепления язычка (Флорова, Рамен-ский, 1937; Алексеев, Новиков,. 1971), различна у разных видов осок, но при использовании этого признака в диагностике необходимо учитывать, что он изменяется по длине побега в соответствии с правилом одновершинной кривой (у нижних листьев язычок ниже, чем у верхних срединных листьев). Форма и угол прикрепления язычка своеобразны у отдельных секций осок и, кроме того, могут быть использованы для. различения некоторых близкородственных видов (С. acuta и С. aquatilisr' С. vulpina и С. otrubae).
Листовая пластинка в почкосло-жении и в сформированном состоянии вдоль сложенная, линейная или редко линейно-ланцетная, на верхушке острая, обычно трехгранная. Ширина ее у большинства видов от 0,5 до 15 мм, но может достигать 5—6,7 см, как у индокитайского вида С. adrienni Е. G. Gamus. Анатомическое строение листовых пластинок имеет сравнительно небольшое разнообразие, хотя в пределах вида оно почти не варьирует, поэтому может использоваться в диагностических целях (Spinner, 1903; Городков, 1927; Янишевский, 1967; Hjelmquist, Nyholm, 1947; Megav, Welch, 1961; Cohu, 1967; Horanszky, 1967; Metcalfe, 1971; Вихирева-Василькова, 1972; Chaedle, Kosakai, 1972; Баторое-ва, 1973).
Нижние чешуевидные листья и влагалища срединных листьев нередко быстро разрушаются. Разрушение или распад этих органов у осок происходит в результате старения или трансформации ткани в первый или второй год жизни побега, а также благодаря акротон-иому усилению развивающейся оси побега и его листьев. Распад заключается в разламывании пленчатой грани влагалища, высвобождении жилок (сосудисто-волокнистых пучков) и в разрушении плотной части нижних чешуевидных листьев. Формы разрушения органов различны, но очень постоянны у отдельных видов. Можно различать волокнистый распад (смежные жилки не соединены бо-коиыми жилками), сетчато-волокнистый (основные жилки соединены Локоны ми жилками-анастомозами) и лоскутковый распад (пленка нлнпиппцн разламывается неправильной по форме трещиной, так как на пей пот жилок).

Ключевые слова: