Осока заливная

Осока заливная — биполярный бореальный вид (Moore, Chater, 1971), связанный в своем распространении с моховыми болотами лесной зоны и лесотундры. Она широко представлена в Скандинавии, северных и высокогорных районах Европы, к северу от 40° с. ш. в Северной Америке; отдельные местонахождения известны в Японии (о. Хонсю). На территории европейской части СССР ее ареал расположен к северу от 55° с. ш.

Осока заливная.
Осока заливная.

Доходя на Кольском п-ове до 70° с. ш, а восточнее северная граница ареала спускается несколько южнее. Далее на восток, особенно в Восточной Сибири, северная и южная границы ареала спускаются соответственно до 60—63° и 49—50° с. ш. Сравнительно немногие находки известны с Камчатки и Сахалина, а также с Кавказа (Кречетович, 1935, 1941; Гроссгейм, 1940; Hulten, 1962; Егорова, 1976).
В Московской обл. известна из немногих пунктов, в основном из северной ее половины.Корневищный многолетник. Образует рыхлую' дерновину, поскольку корневище укороченное (от 2-—3 до 20 см длины на рыхлом субстрате), 1—1,7 мм в диаметре, располагающееся на глубине 3—5 см. Придаточные корни в основном сосредоточены в зонах кущения побегов, 6^32(35) см длины и 0,6—1;1 мм в~ диаметре (Met-savainio, 1931), густо покрыты рыжевато-золотистыми корневыми волосками. Структура побегов, развивающихся как дициклические или как побеги с неполным развитием, сходна с С. limosa. Стебли прямые, 10—30(40) см высоты, тонкие, крепкие, остротрехгранные, вверху под соцветием шероховатые. Основания побегов окружены серыми с красноватым оттенком чешуевидными листьями и влагалищами срединных листьев. Пленчатая часть влагалищ листьев с хорошо развитыми разветвленными жилками, при распаде пленки образующими сеточку. Язычок прикрепляется по острому углу.
Соцветие 3—6 см длины, из 2—4 расставленных колосков. Верхний колосок мужской, линейно-продолговатый, 0,7—1,5 см длины и 2—3 мм ширины, с буроватыми яйцевидными острыми прицветными чешуями. Изредка на верхушке или в основании мужского колоска развиваются немногие женские цветки. Женских колосков 2—3, они яйцевидные1 или продолговатые, 0,5—1,5 мм длины и 5^-7 мм ширины, рыхлые, нередко с одиночными мужскими цветками в основании, на тонких гладких повисающих или отклоненных ножках до 3 см длины. Нижний кроющий лист с коротким (до 3 мм) влагалищем и развитой пластинкой, равной соцветию или превышающей его. Прицветные чешуйки женских колосков ланцетные, удлиненно-заостренные, наверху с изогнутым остевидным заострением, темно-или красно-бурые, в 1,5—2 раза длиннее мешочков и заметно уже их, опадающие. Мешочки широкояйцевидные, двояковыпуклые, на нерхушко округлые, около 3 мм длины, покрытые сосочками, сизо-ннто-зелсные, позднее буреющие, гладкие, без жилок или с жилками, заметными лишь в основании мешочков, на ножке, с очень коротким ржавым носиком. Рылец 3. Орешки тупотрехгранные с клиновидным основанием и верхушкой, светло-желтые или буроватые, 2,2—2,5 мм длины и около 1,3 мм ширины.

Ключевые слова: , ,